重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

障害者雇用の特例子会社です

転職サイトで応募してた求人、書類選考が通過し近々面接の予定なのですが、入社時期について聞かれた場合、どれくらい待ってもらえるものでしょうか?

今は一般雇用で派遣の仕事してます
契約期間が1月21日〜3月20日までで更新の可能性ありという状況です

辞める1ヶ月前に言うというルール守って辞めるなら次の更新の満了の5月20日退職が1番綺麗だと思うし、4月で有給もらえるのでそれも消化できるし、もしそれ認めてもらえるなら私にとってはベストなのですが流石に2ヶ月以上先の入社なんてのは難しいですよね

2度面接ある予定なので内定決まるとしたら3月下旬くらいを見込んでますが、どの辺りまでなら入社待ってもらえますかね?

A 回答 (4件)

一般論で考えても意味がないですね。

次の面接で「採用(内定)に至った場合」と仮定して、どれくらい待ってもらえるか確認をするべきでしょう。

一般論で言うならば、内定から1ヶ月と考えるのが妥当かと思います。

一般的企業なら、2週間で退職出来るので多少の有給休暇を含めても妥当な期間だと思います。

何人も面接を受けてるような企業であれば、退職済みの人も少なくは無いと思います。
そういう企業だったら、入社までに期間が必要な人だと、それだけで不採用って可能性はあると思います。
    • 0

会社の状態と、他に有望な求職者がいるかどうかによる。

人手不足で困っていて、明日からOKという有望な人がいたら、そっちを採用するだけです。
あなたしかいなきゃ待ってくれる可能性はある。

ルールは交渉次第で何とでもなります。
とりあえず次の職場には、調整して連絡しますと答え、そこから交渉開始です。
家庭の事情でやむなくと言えば、まあ大抵は辞められます。
派遣ならなおさらです。替えが効くのが派遣なのだから。
交渉決裂しても、行かなきゃそれで退社になります。
一か月前に言えというルールは、そこまで強制力ないです。
当日バックレですら、訴えられた例を見ない。会社にメリットないからです。
別に恩義も感じない、不義理をしてもいい会社なら、体調不良で押し通して最短で辞めることも可能です。
労働者は自分優先でいい。辞める会社のことなんて知ったことか、でいいです。

私は二か月待ってもらったことがある。
「せっかくの無職なので一人でエジプト旅行したい」と言ったら
社長が大笑いしてヨシ行ってこいになった。
世の中、そんな暇な会社ばかりではないです。
    • 0

>辞める1ヶ月前に言うというルール守って辞めるなら〜

これをそのまま応募先に話せばいいだけです
遅すぎるとか大丈夫とか判断するのは向こうです
    • 0

当該企業に問い合わせするという選択肢はないのかな?

• 4