重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

睡眠薬の半減期って、効果が半減する時間って意味ですよね?

ということは、半減期の時点ではまだ眠気は続いていて、その倍の時間でやっと効果が切れるということですか?

A 回答 (3件)

はい、おおむねその理解で合っています。

睡眠薬の半減期は、血中濃度が半分になるまでの時間を指します。

半減期の時点: まだ薬の効果は残っており、眠気も続いています。半分の薬がまだ体内に残っている状態なので、効果が半減しているとはいえ、完全に効果がなくなるわけではありません。

半減期の倍の時間: 半減期の2倍の時間(例えば、半減期が3時間なら6時間後)が経過すると、薬の血中濃度はさらに半分になり、最初の量の1/4程度になります。しかし、それでもまだ薬物が体内に残っているため、完全に効果が切れるとは限りません。

完全に効果が切れるまでの時間: 一般的に、薬の効果がほぼ完全に消失するまでには、半減期の4~5倍程度の時間が必要とされています。

ただし、薬の効果の感じ方には個人差があり、年齢、体重、代謝、他の薬との相互作用などによっても影響を受けます。また、薬の種類によって半減期も大きく異なります。

したがって、睡眠薬の効果や服用方法については、医師や薬剤師の指示に従うことが最も重要です。自己判断で服用量を変更したり、服用を中止したりすることは避けてください。
    • 0

血中濃度が半分になる時間です。

脳内の分布ではありませんので必ずし効果を反映しているわけではありません。
    • 0

半減期は薬の血中濃度が半分になるまでの時間です。

睡眠薬の場合血中濃度がピークになった時が一番眠くて半分になった時の眠気けも半分になり徐々に眠くなくなります。
    • 0