電子書籍の厳選無料作品が豊富!

古いパソコンのデータやソフトを新しいパソコンに移行した場合、古いパソコンのデータは消えてしまうのでしょうか? 残しておきたい場合はどうすればいいのか教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中1~10件)

それならこのツールを使えばいいと思います。

外付けのHDDにデータを無期限で残せますよ。

HDDの管理や、OSを移行が簡単にできます。簡単で分かりやすい操作でSSDやHDDなどストレージ管理ができるフリーソフト[4DDiG Partition Manager]を使えばクローンやバックアップ、ブータルメディアの作成もできます。
具体的な使用方法については、以下をご参照ください:https://x.gd/gUy4K
    • 0

データを移したことで消えたら怖いじゃないですか?

• 0

コピーは 消えません

移動は 消えます

移動&コピー可能なのは 個人で作ったデータが基本です
ソフトは 古いパソコンに付属の物は 新しいパソコンでは使えません
フリーソフトや別途購入した物は 新しいパソコンで使える可能性が有ります
(新しいWindowsに対応出来ないソフトも有るから自分で確認して下さい)
    • 0

「コピー」処理の場合は、消えません。

「移動」処理の場合は、消えます。

「移行」処理の場合は、使用するプログラムの仕様によりますが、恐らく、消えない場合が多いかと思います。
    • 0

古いパソコンから新しいパソコンに移行したい場合、この関連記事はお役に立てるかもしれません。

ご参考になれば幸いです。

パソコン丸ごとデータ移行を行う方法
https://bit.ly/4bk5EFK
    • 0

移動ではなく、コピーすればよい

基本的にバックアップをとり復元って、コピーみたいなものですから・・・

あとは、単純にそのまま移動でなく、コピーをとることも多いですが・・・
    • 0

Windows のパソコンを前提に説明します。

古いパソコンのデータは、USB メモリや外付け SSD/HDD 等にコピーして、新しいパソコンにコピ―します。コピーなので、古いパソコンにはデータは残ったままで、且つ仲介したデバイスにもコピーしたデータは残っています。普通は、これをデータのバックアップとして取っておきます。新しいパソコンで、誤って削除した際にこのバックアップから読み込めば、復元することができます。

古いパソコンのソフトに関しては、新しいパソコンに普通はコピーできません。ソフトは、インストール作業が必要なので、コピーしただけでは正常に動作しないのです。その理由は、インストール作業で動作に必要な Windows の共通アプリケーションを呼び出すために、レジストリと言うデータベースに登録します。これは、同じ動作をするプログラムを Windows 側が提供しており、これを利用することによりソフト側の負担を減らすのと、インストール容量を節約できます。

従って、コピーしてもこのレジストリに登録していないソフトは、正常に機能しないのです。フリーソフトでは、この仕組みを利用しないものが多く、これらは単にコピーするだけで動作しますが、小規模のソフトが多いですね。

と言う訳で、ソフトに関しては新しいパソコンにインストール作業を行うことになります。ソフトのインストールメディアやダウンロードしたインストールファイル等が必要ですね、また、アクティベーションが必要なソフトの場合、定款をよく読んで条件を満たす必要があります。これはソフトによって様々です。

注意点としては、古いパソコンにプリインストールされていたソフトは、そのパソコンにしか使えないものが多いです。これを新しいパソコンに移行するのは、駄目な場合が多いです。Microsoft Office 等が代表的ですね。後から購入したパッケージ版なら、新しいパソコンにライセンスを移行することが可能なはずです。

と言う訳で、データに関しては、古いパソコンから USB メモリや外付け SSD/HDD にデータをコピーし、それを新しいパソコンに再度コピーすれは良いでしょう。コピーなのでオリジナルは残ります。

ソフトに関しては、インストールメディアを使って新しいパソコンに再インストールですね。以上です。
    • 0

データは消えませんよ。

• 0

「新しいパソコンにデーター移行」と一般的には言いますが、やっていることは「データーのコピー」なので、元のデーターの古いパソコンに残ります。

そのため古いパソコンを処分する場合、処分する業者を"信頼する"か、データーの入ったパーツ、HDDやSSDを取り外してパコソンを処分します。
取り外したHDDやSSDは"外付けケース"が売っていますのでそれを買って新しいパソコンに外付けして使えばいいです。
残すのであれば「取り外して」「外付けケース」が宜しいと思います。
3.5インチケースや2.5インチケース、M2用のケースなど揃っています。
    • 0

残しておきたい場合は記憶装置(HDDやSSD)を取り外して置く。

• 0