親のこと
病気で低血糖になり救急車を呼んで数日前から入院しています。
そこで、親は私が低血糖になって辛すぎて救急車を呼んでくれと言ったらなぜかすごく怒られたのがずっと心に残っています。
深夜だったから、起こされたのが嫌だったり、めんどくさかったりしたのかなと。
遠いので週1でお見舞いに来てくれるようですが、LINEをしても心配する言葉はなく、普通に悲しいです。
絶対ないとはわかっていても、こんな手のかかる娘がいることが、親の負担で、逆に居なくなって清々してるんじゃないかと思ってしまいます。
辛いと言っても頑張れとしか言われず、辛い時のがんばれが1番辛い言葉なのも、私より長く生きた親はわかっているはずなのに、本当に悲しいです。
過去に祖母の家に一時的に居候していた際、祖母にお母さん手元に子供がおらんくなったけん楽なんだよ的なことを言われたこともあり、絶対ないと思ってはいるけど頭をよぎります。
友達も疎遠のラインで話すくらいの2人しかいないため、入院してるなんて報告しても、ただの病みアピだと思われそうだし、どれだけ寂しくてもほぼ誰とも会えないし、なんか、もっと違う生き方ができていたらとか何か間違えてしまったのかなとかも思ってしまいます。
こういう時、どうしたらいいのでしょうか?

No.4
- 回答日時:
質問者様が自立され、
仕事もされ、生活費も家に入れておられるのでしたらおそらく親御さんが毒親です。
お互い今は割と健康な方で、
自由もきくので、ずっと一緒にいるのも
疲れるのだと思います。
自分の好きなように生きたいと思ってて、
何かあれば子供にすがればいいと思ってると
思います。
いくらこちらが家族の事考えても
他の家族は違う考えだとバカをみますよ。
お互いがお互いにとって相反する人間です。
依存の部分をなくして
同居してても、在宅で仕事し、
自立されるように何かしら自分で収入を得られる
仕事された方がいいと思います。
まだ未成年なので仕事はできません。
バイトしていた時期は、そのお金で何かプレゼントしようとしても、いや自分で使ってといってくれていました。
私が精神疾患ももっているせいで、やっぱりめんどくさいんだと思います。
手がかかるんだと思います。
でも高校は卒業して欲しいと周りにも言われるため、親と暮らすしかありませんでした。
一時期親と離れていた時は帰ってきてと言ってくれて、嬉しかったんですけどね笑
No.3
- 回答日時:
めっちゃ全てが親に依存なんだね。
自分自身で解決できる事が沢山ここに書いてあるよ。
しっかり前を向いて未来を考えて生き方変えよう!
今はしっかり食べてゆっくり静養して回復しちゃおうね、お大事になさって下さい。
コロナ禍からお見舞い面会は禁止の病院がほとんどだけど、そこの病院は大丈夫なんですね。
No.2
- 回答日時:
親の愛を求めず一人で生きて下さい。
入院費は誰が払うのですか?いくらかかると思ってるんですか。1円でもくれる人は居ないんです。働いて得たお金を貴方の我が儘で使われるのが腹立たしい。親に心配かけて構って欲しい。親の顔を見ながら嘘泣きを繰り返していた子供に良くある行為です。だから親は相手にしない。金はかかるし泣き叫ぶし、親に悪口雑言言うし。
親も子供を捨てたくなります。
まだ未成年なのでお金はかからないそうです。
自分は親が不機嫌にならないように生きてきたので、どうしよもなく頼ってしまった時に怒られたのがすごく傷ついたんです。
私には親以外誰もいません。
孤独なんです。
親にさえ見捨てられたら生きていけません。
でもこんな人間だから、親も私を嫌うのでしょう。
自殺してやりたいけど、それもできないんです。