ノートパソコンのACアダプタから異音がして充電が止まる、使用を続けても大丈夫?
数年前にハードオフでVGN-N50HBというノートパソコンを購入しました。その時に付属していたACアダプタはPCGA-AC71で、購入時は問題なく使えていました。
しかし、今日使おうとしたところ、ACアダプタをノートパソコンに挿してしばらくすると、「キュイーー」という異音が発生し、その音とともに、パソコンへの充電が止まりました(PC本体の電源は入ったまま)。
怖かったのでコンセントからアダプタを抜きました。
さらに、コンセント側のケーブルが「キュイーー」と音がしている時に、徐々に浮いて来ましたがコンセントから抜いたら下がっていきました
このような状況になった場合、このACアダプタ(PCGA-AC71)は使用しない方が良いのでしょうか?
もしくは、交換が必要であれば、どのようなACアダプタを選ぶべきかアドバイスいただけると助かります。
異音と充電停止の原因がACアダプタの故障なのか、他に問題があるのかも気になります。
よろしくお願いいたします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
異音だけならセーフの可能性もなくはないが
充電が止まるとか異常が併存する場合は
使用を続けるのはチャレンジ
>出火の可能性、本体損傷も視野に
代替は
端子形状と極性、電圧vが同じは必須で
電流Aは純正と同等以上
No.7
- 回答日時:
内部の部品の異常ですから使用は止めましょう。
パソコンの破損につながる可能性も有ります。
ACアダプターは互換品も多数発売されてます。
メルカリなどでも安く出てますから買いなおしが良いです。
PCGA-AC71で検索すれば沢山出てきますよ。
No.6
- 回答日時:
VAIO VGN-N50HB は、2007年発売のモデルでかなり古いですね。
純正の AC アダプタは 「VGP-AC19V21」 のようです。「PCGA-AC71」 は、PCG 系のバイオノートの AC アダプタの型番のようです。VAIO VGN-N50HB
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/N1/acce.html
"AC アダプタをノートパソコンに挿してしばらくすると、「キュイーー」 という異音が発生し、その音とともにパソコンへの充電が止まりました。(PC本体の電源は入ったまま)"
→ その AC アダプタのスイッチング部分が異常発振を起こしていますね。明らかに内部の部品が故障して、AC アダプタとしての言機能を失っています。その AC アダプタはもう使わない方が良いでしょう。
確認は、AC アダプタ単体で AC コンセントに接続し、テスターでDC ジャックの部分の電圧を測定して下さい。正常なら DC19V 付近の電圧が出ているはずです。ただ、負荷を換えると電圧が低下するかもしれませんし、異常な電圧が出力される可能性もありますので、ノートパソコンには接続しない方が良いでしょう。
"異音と充電停止の原因が AC アダプタの故障なのか、他に問題があるのかも気になります"
→ 明らかに AC アダプタの故障ですね。他に問題があるのであれば、質問者さんにしか判りません。
"コンセント側のケーブルが「キュイーー」と音がしている時に、徐々に浮いて来ましたがコンセントから抜いたら下がっていきました"
→ 「徐々に浮いてきた」 というのは何でしょう。何が浮いてきたのかが掛かれていないので、? と言う感じです。もし、AC アダプタの筐体が浮いてきた=膨らんできたのなら爆発寸前ですが、どうなんでしょう。
また、バッテリだけでノートパソコンは、正常に動作するのでしょうか? 消耗しきっていて、機能しないかも知れません。それが気になる点です。
尚、AC アダプタ 「VGP-AC19V21」 は下記です。恐らく純正品は市場から姿を消しているでしょう。
SONY・VAIO type N・VGN-N50HBに対応するACアダプタ
https://www.sanwa.co.jp/compatibility/notepc_ada …
Elecom で見ると下記のようになります。
Elecom ノートパソコン AC アダプタ VAIO
https://www2.elecom.co.jp/support/ac-adapter/key …
ノートパソコン用大容量ACアダプタ ACDC-SY1990BK
https://www.elecom.co.jp/products/ACDC-SY1990BK. …
No.5
- 回答日時:
使用しない方が良いですね。
テスターを使って、定格通り出力が出ていなかったら、まずはACアダプターで間違いないでしょう。
テスターで確認しても問題ないようでしたら、悩ましい所ですが、「徐々に浮いて」ってもう壊れていると思えますが……。
ACアダプターだった場合、一番良いのは、同じACアダプターPCGA-AC71を買うことです。
互換品で検索すれば互換品も選択肢になるでしょう。サードパーティから出ています。
端子と電極、電圧が同じで電流が元より上ならそのACアダプターでも考え方としては問題なく使えるはずです。
もちろん、純正品以外は自己責任でお願いします。
まずは値段も高くない、ACアダプターが問題だったのか確認してから、次はと試して行くしか無いですね。
No.3
- 回答日時:
AI による回答です。
パソコンから「キュイーー」という異音が発生し、充電が止まる場合は、故障の可能性があります。
【原因】
HDDが故障している可能性がある
ACアダプターの負荷変動により、内部の電子部品から振動音が発生している可能性がある
コンデンサと基板などの振動が原因により発生している可能性がある
【対処法】
パソコンから異音が聞こえた場合は、そのまま放置しないことが大切です。適切な対処を怠ると故障が進み、状態がさらに悪化する可能性もあります。
異音の発生を防ぐには、定期的にパソコン内部の掃除を行ったり、衝撃を与えないよう注意したりすると良いでしょう。
【参考情報】
HDDが故障してしまうとPC自体が起動できなくなる可能性があります。HDDから聞こえてくる異音は、故障の前触れです。
ACアダプター内には AC 電源 (交流) を DC 電源 (直流) に変換するトランスが内蔵されているため、通電 (バッテリ充電中を含む) すると、これが振動します。
No.2
- 回答日時: