
カレー粉で作るカレーライス一度は挑戦したいのですが、とろみつくんですか? 小麦粉入れる? 片栗粉入れる? とかですか? それともスープカレー? カラメルだけでとろみつくとは思えない。
No.11
- 回答日時:
林檎と蜂蜜は正直あまり感じないし、私は辛いカレーが好きなのでカレーに甘味は必要としないのですが、単独のルー一種だけでカレーを作った経験上バーモントが私の味覚には合ってたんですよね。
でも、バーマントだけだとなやり単調なので、他のをいろいろブレンドしてみて、好きな味のルーだけをちょっとずつ混ぜていろいろ試している感じです。
そうですか、実家のカレーはやはりバーモンドカレーでしたが甘口でした。
今朝カレー食べてから金時豆たべたけど味しなかった。
舌が麻痺しましたが、他の料理は濃い味のものになりませんか?
No.9
- 回答日時:
市販ルーを使う一品的なカレーライスの時は、生姜、ニンニクのみじん切りを炒めてから、入れたいその日の好みの肉、入れたい野菜を炒め、コンソメ顆粒を加えてよく煮込み、全てが好みの柔らかさになったら、2〜3種のルーを私はブレンドして入れてます。
(バーモントカレー。塾カレー。こくまろ。ジャワ。S &B。誰も辛口。のいずれかを2〜3種常備してます)ルー以外で入れるものは、我が家は辛いのが好きなのでガラムマサラ、カエンペッパー、ウスターを少々。バター位です。

その沢山のルーの種類を使うくらいカレー好きなんですね。定番のルーはないのですか? その日
一番のお気に入りレシピはなんだったのでしょうか。
そこまで凝るなら究極のカレーレシピあるのでは……
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたが最近作った麺類で美味しかったものを教えてください。
レシピ・食事
-
皆さんはオムライスを作る時は卵を包む派ですか?それとも上から乗せるだけですか?
その他(料理・グルメ)
-
これからはコメからパスタの時代ですか?
レシピ・食事
-
-
4
スーパーの偽ししゃもについて
食べ物・食材
-
5
育ちが悪いって言うますけど! 他人に対して、育ちが悪いと思うとき どうゆうときに思いますか? 発言と
会社・職場
-
6
アナタの中の「これぞ中華料理‼️」と言うものは何ですか?
食べ物・食材
-
7
菜葉(なっぱ)のお味噌汁と聞いて、あなたが思い浮かべる菜葉は何ですか?
食べ物・食材
-
8
【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
みんな教えて!
-
9
味噌カツ丼
その他(料理・グルメ)
-
10
レシピのまま作っても美味しく出来ないのはなぜ? 大根の醤油漬けです。 小さい大根を皮を剥いて5ミリ厚
レシピ・食事
-
11
駅弁って値段が高い割に量は控えめで美味しくなくてコスパ悪すぎると思いませんか? 駅の中で食べるものな
食べ物・食材
-
12
おでんの大根の代わりになりうる野菜ってあります?
食べ物・食材
-
13
中華料理
料理教室
-
14
ラーメンにニンニクを入れますか?
その他(料理・グルメ)
-
15
お好み焼きについて。
レシピ・食事
-
16
鶏の胸肉
レシピ・食事
-
17
晩酌の〆に少しだけ炊き立てご飯を食べるとして。
レシピ・食事
-
18
食べ物の好き嫌いってどうやったら無くせますか? 大人になったら自然と嫌いなものは無くなると思ってまし
食べ物・食材
-
19
すごく分厚いハンバーガーってどうやって食べるのが一番いいのでしょう?ナイフやフォークを使うのか、頑張
ファミレス・ファーストフード
-
20
食パンは身体に悪いと思いますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
子供とピザを作ります
-
イギリス料理
-
手作りのお弁当。手製のおにぎ...
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
子供が、うどんを手作りしました
-
子供が2人います。小学生と中学生
-
カレーの作り方
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
麻婆春雨って夕食のために
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
カレーに入れると美味しい隠し...
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
もつ煮込み
-
いちごジャムの容器で質問です...
-
鯖缶(水煮)のお酒のおつまみ
-
おうち麻婆豆腐は、市販の麻婆...
-
ハンバーグとメンチ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
お好み焼きともんじゃ焼きどち...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
ハンバーグを作る
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
職場のお昼ご飯に自分の席で屋...
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
おすすめ情報
ルーについての銘柄や甘口、中辛、辛口もできれば教えてください。
私はバーモンドカレーの中辛基本であとは適当にプラスする2種派ですが、いまどきそんなふに2種入れるものかなとちょっと悩んでます。
S&Bの赤缶のカレー粉でカレーライス作りたいんですが、初歩的なレシピ具材を含めて教えていただけませんか。いままではカレー味にするだけでふりかけのような感覚(味の素のような)使い方しか知りません。基本具材も含め教えていただければ嬉しいです。
S&Bの赤缶のカレー粉をスーパーで見たら、ハウスの青缶発見どういう違いがあるか興味マシマシ。
期間限定ぽいがブラックカレー(ハウス?)が出てた、味平では麻薬?入りだったが、この黒はどうやってだしたのか疑問? 黒の着色をカレーに着けるのは何だろうか。黒い(くなる)食材、香辛料とは何か?