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カレーが食べたくなって、固形のルーを買ってカレーライスを作ろーと思ってます。
あなたどんなルー使いますか? 1種類ですか2種混合派ですか? プラス足すものありますか? コーヒー粉ですか? 蜂蜜とリンゴですか? 牛乳? 
あまり面倒なことはしたくないのですが、美味しいカレーが食べたい、あなたの匠の技教えてください。量は4皿程度です。具材には特別な拘りはありません。

質問者からの補足コメント

  • どう思う?

    ルーについての銘柄や甘口、中辛、辛口もできれば教えてください。
    私はバーモンドカレーの中辛基本であとは適当にプラスする2種派ですが、いまどきそんなふに2種入れるものかなとちょっと悩んでます。

      補足日時:2025/03/09 15:55
  • うれしい

    S&Bの赤缶のカレー粉でカレーライス作りたいんですが、初歩的なレシピ具材を含めて教えていただけませんか。いままではカレー味にするだけでふりかけのような感覚(味の素のような)使い方しか知りません。基本具材も含め教えていただければ嬉しいです。

    No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/13 14:01
  • うーん・・・

    S&Bの赤缶のカレー粉をスーパーで見たら、ハウスの青缶発見どういう違いがあるか興味マシマシ。

      補足日時:2025/03/24 13:45
  • うーん・・・

    期間限定ぽいがブラックカレー(ハウス?)が出てた、味平では麻薬?入りだったが、この黒はどうやってだしたのか疑問? 黒の着色をカレーに着けるのは何だろうか。黒い(くなる)食材、香辛料とは何か?

      補足日時:2025/03/24 13:52

A 回答 (25件中11~20件)

すいません、冷凍はしたことがないのでわからないです。

カシューナッツペーストは市販されてますが、作る場合はブレンダーでやっています。手だと大変なので。
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この回答へのお礼

ブレンダーなるもの使ってる時点で超プロと思ってしまいます。
なるほど、S&Bの赤缶を買ってきます。いまあるのは6年前くらいに買ったのがあったが、もうとっくに使えないでしょうから。

お礼日時:2025/03/11 15:32

普通に使われているルーに合わせても大丈夫です。


私がプラスしてと書いたものは100均でも売っています。
瓶か袋で売っていますが、カレー作っているお鍋に投入する時に、あまり湯気のとこで振らないで、入れる量だけを小皿に入れて、お鍋にが良いです。湯気で湿気たりしますから。
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この回答へのお礼

100均で売ってるなら試してみたい。なんだか海外ご用達店とかで売ってるのかと思いました。どこの国風の味に変わるんですか?

お礼日時:2025/03/11 13:56

普通のルーに、プラスしてガラムマサラとカルダモンを入れると、普通のルーで作るカレーと味が違い良いですよ

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この回答へのお礼

そこまで凝ると、もはや市販のルー使わなくてもいいのではと思うが、どんなルーに合わせますか? どんなふうに味変しますか? 想像できない。
スーパーで売ってますか? もしや、航空便で取り寄せ?

お礼日時:2025/03/11 00:15

基本的に煮込めば水分が減りとろみはつきます。

もっととろみが欲しいなら、じゃがいもを煮崩すか、カシューナッツペーストを入れるとよいです。
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この回答へのお礼

じゃがいもを煮崩した場合は冷凍保存後でも美味しくいただけますかね? 昔じゃがいも入ったカレーそのまま冷凍したらどうしよもないカレーになったので、冷凍はしないようにしてますが、つぶしたらその欠点はぬぐいさることが出来るかと気になる。カシューナッツペーストってすりこぎでつぶすの?

お礼日時:2025/03/11 13:52

ルーというかカレー粉はS&Bの赤缶です!


プラスするものはカラメルです!
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

カレー粉で作るカレーライス一度は挑戦したいのですが、とろみつくんですか? 小麦粉入れる? 片栗粉入れる? とかですか? それともスープカレー? カラメルだけでとろみつくとは思えない。

お礼日時:2025/03/10 12:49

林檎と蜂蜜は正直あまり感じないし、私は辛いカレーが好きなのでカレーに甘味は必要としないのですが、単独のルー一種だけでカレーを作った経験上バーモントが私の味覚には合ってたんですよね。


でも、バーマントだけだとなやり単調なので、他のをいろいろブレンドしてみて、好きな味のルーだけをちょっとずつ混ぜていろいろ試している感じです。
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この回答へのお礼

そうですか、実家のカレーはやはりバーモンドカレーでしたが甘口でした。
今朝カレー食べてから金時豆たべたけど味しなかった。
舌が麻痺しましたが、他の料理は濃い味のものになりませんか?

お礼日時:2025/03/10 12:50

市販ルーを使う一品的なカレーライスの時は、生姜、ニンニクのみじん切りを炒めてから、入れたいその日の好みの肉、入れたい野菜を炒め、コンソメ顆粒を加えてよく煮込み、全てが好みの柔らかさになったら、2〜3種のルーを私はブレンドして入れてます。

(バーモントカレー。塾カレー。こくまろ。ジャワ。S &B。誰も辛口。のいずれかを2〜3種常備してます)
ルー以外で入れるものは、我が家は辛いのが好きなのでガラムマサラ、カエンペッパー、ウスターを少々。バター位です。
「カレールー+(プラス)」の回答画像9
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この回答へのお礼

その沢山のルーの種類を使うくらいカレー好きなんですね。定番のルーはないのですか? その日
一番のお気に入りレシピはなんだったのでしょうか。
そこまで凝るなら究極のカレーレシピあるのでは……

お礼日時:2025/03/10 01:29

夫がジャワカレー中辛が好きなので使う事が多いです。


私はもっとスパイシーで辛いのが好き。

箱の裏書通りに正確に作るのが一番美味しいらしいです。
私はニンニク、生姜を沢山入れて、ローリエを2枚入れて煮込んでしまいます。
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この回答へのお礼

ジャワカレー中辛という個別の推奨ルーはじめて出ました。ニンニク、ショウガ、ローリエを入れるって本格的ですね。みんな、ルー銘柄には拘りないのかな?

お礼日時:2025/03/09 22:12

混合ルーは味も香りもごっちゃになって美味しくないです



基本1種類のルーで作る

加えるなら香りとコクを出すためにカレー粉とウスターソースを適量入れるだけに留めておきましょう
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この回答へのお礼

ルーの単独派と混同派がいることが分りました。コーヒーならキリマンオンリーかブレンド好きかってくらいの好みの差なのかな?

お礼日時:2025/03/09 22:07

茄子の甘味がカレーの辛さで引き立ちます

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この回答へのお礼

解決しました

お礼日時:2025/03/09 17:17

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