電子書籍の厳選無料作品が豊富!

34歳女、162cm52kg体脂肪率19〜21%です。

2年前よりジム通いを始め、有酸素メインで50kgから48kgまで落とし、体脂肪率は17%ほどでした。程よく筋肉もついていましたが、「細すぎ」と言われていました。

仕事が忙しくなり、ジム通いをやめて1年で50kgまでリバウンドし、このままではダメだと感じ、半年前から再びジムに通い始め、今回はマシンやダンベルを使った筋トレをメインに週4日程度行っています。
仕事で1万歩以上歩くので、有酸素はあまりやっていません。

勿論食事にも気をつけていますが、お酒が好きで毎日飲んでいます。たまに爆食してしまうこともあります。
再びジム通いを始めてから2kg増え、見た目はたしかに締まってきたかな?と思いますが、なんとなく大きくなった感じがします。以前52kgだった時のようにお腹は出ていませんし、下半身メインにやっているので、お尻もあがってきました。
ですがどうしても、体重に一喜一憂してしまうしガリガリだった体型と比べて落ち込んでしまいます。

筋トレ半年でこんな風に体重が増え、体脂肪率があまり変わらないのは身体がどういう状態にあるということなのでしょうか?

A 回答 (2件)

体重という数値に一喜一憂してしまうのであれば体重計に乗るのをやめちゃいましょう。

ジムの鏡、風呂上がりでの鏡に写った自分の体形を見て「かっこいいか」「美しいか」を基準に観察しましょう。

他人から見たらスタイルの良し悪ししか見えていませんよ。
あなたはもっとかっこよくなれますよ!
    • 0

答えは単純明快です。

運動量より摂取カロリーが高いだけです。
体脂肪に変動がないのはキープしているとも言えます。
正直2、3キロの変動は水分量でしかありません。
ですが、根本的な解決をしたいのなら、まずは筋力を増やし代謝を上げる事です。
多少体脂肪率が増えても気にせず、筋力を増やしてから食事制限し体脂肪を減らす。
そうすると、ただガリガリではない、見た目にも美しい均整の取れた身体が出来上がります。
    • 0