No.6ベストアンサー
- 回答日時:
潔癖症かどうかを判定するひとつの基準は、「その動作を繰り返し行うか」です。
即ち例で言えば、
財布とスマホをウェットティッシュで拭き→帰った時だけでなく、その後も拭く
シャワーを浴びて着替える→寝るまでにシャワーを何度も浴びる
手洗いも、寝るまでに何度も何回も繰り返す
・・・などがあったら明らかに潔癖症と言えます。
また意識として、「汚れ・汚染があると思うと、敏感に反応してしまう」「清潔へのこだわりが度を超して長時間手洗いをしてしまう」「不特定多数の人が触るであろう物が苦手(吊革とか)」「清潔やきれいさの価値観の違う人が苦手」・・・という場合も潔癖症と言えます。