No.2ベストアンサー
- 回答日時:
熱伝導率の関係ですね。
乾いた大豆は水分が少なすぎて熱伝導率が悪く、そのまま炒ってたら中まで火を通す間に表面が焦げてしまいます。
熱伝導率の高い水を含ませることで表面を焦がしにくくしながら内部まで火を通し、炒ることで余計な水分を飛ばして香ばしい風味を出すというわけです。
No.1
- 回答日時:
なぜ戻すのかというと、下記サイトによると十分に吸水した豆は、ゆでた時に熱が粒全体に伝わりやすく、煮えむらがなく、早くゆで上がるためだそうですよ。
豆の基本的調理法
https://www.mame.or.jp/cooking/kihon/