アルバイトで週5日一日7時間50分労働の契約で入りましたが、入ってすぐ体調不良で遅刻して4時間半労働と、一日欠勤の日が連休を挟んで続いたら、欠勤した翌日に、愚痴愚痴と週5日入ってくれる人が良いから、
初回一ヶ月契約で契約したから、本当ならそれ以降のを契約するかを決めるが、休まず私が来るか心配なので、二週間後にお互いどうするか決めるのにしようと言われました。
その日は契約終了日より6日前になります。そんなギリギリで契約決めるのは、労働基準法ではokなのでしょうか?週5日必ず出ろって、アルバイトの意味ないですよね?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>契約終了日より6日前…労働基準法ではokなのでしょうか?
問題ないです。
再起の回答にもあるように、3回以上の更新または1年以上の雇用ではないので30日以内に通知する義務はありません。
>二週間後にお互いどうするか決めるのにしよう
契約満了の6日前に言われたという事ですから、2週間の猶予があるって事でしょう?つまり1回目の更新はするって意味だと思います。
>守りたくても守れない事もあるでしょうよ!
そういう事はあると思います。
>週5日必ず出ろって、アルバイトの意味ないですよね?
それとこれとは別の話です。
雇用契約で決めた労働条件は義務です。
あくまでも体調不良など正当な理由を持って免除(休み)となるだけです。
No.3
- 回答日時:
整理解雇、通常解雇するためには、
1. 人員整理の必要性
2. 解雇回避努力義務の履行
3. 被解雇者選定の合理性
4. 解雇手続の妥当性
が必要とされています。
1番目は人員が必要、休んでばかりの人が不要なのは自明。
3番目も、休んでばかりの人を解雇は妥当。
2番目と4番目を満足させるために、
> 本当ならそれ以降のを契約するかを決めるが、休まず私が来るか心配なので、二週間後にお互いどうするか決めるのにしようと
こうして話し合いを行うのが2番目の解雇回避義務。
話し合いで、ちゃんと出勤するって質問者さんが約束するなら継続勤務。
そういう約束できないとか、約束したのに欠勤するとかって事なら、やむを得ず解雇って4番目の手続きが妥当って事になる。
--
> その日は契約終了日より6日前になります。そんなギリギリで契約決めるのは、労働基準法ではokなのでしょうか?
期間の定めの無い雇用契約とかなら、解雇予告とかってゴネる余地はあったかもだけど。
> 初回一ヶ月契約で契約したから、
質問者さんの場合は、雇用契約の更新回数が3回に満たない、継続勤務期間も1年に満たなく、条件を満たさないので対象外。
厚生労働省 - やむを得ず解雇・雇止めをする場合には、労働基準法等に基づく責任を果たさなければなりません
https://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/other34/dl/02 …
| 有期労働契約の雇止めについては、その基準が定められています
| ・ 雇用期間の満了に伴い、雇用契約を更新しない(雇止めをする)場合にも、雇用契約が3回以上更新されている場合や、最初の雇用から1年を超えて継続勤務している場合には、少なくとも30日前までに予告をしなければなりません。