重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

膀胱がんになった82歳の祖母について、手術をしましたが、全部は取れていません。膀胱を全摘出する必要があると医師に言われましたが、歳だから手術はあきらめて放射線治療を選択するとのことです。
薬が強いからどうなるか心配だよと父から言われました、放射線治療で治るでしょうか?髪が抜けたりしないか、完治するでしょうか?大丈夫でしょうか?

質問者からの補足コメント

• 82歳だと体力的に全摘出するのは厳しいのでしょうか?

A 回答 (2件)

松岡みよ子さんのようには生きられませんね

• 0

82歳で手術の適応でなければ通常の抗がん剤でしっかり治療することは困難ですが、控えめに一回は行う可能性ががあります。

その後にキイトルーダなどを使用する可能性はあります。放射線療法で脱毛や食欲不振は起りません。浸潤性膀胱がんの膀胱全摘術以外での根治は困難です。がんの進行を抑えて天寿を目指すことは可能です。
    • 1