重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

17歳高校生です。
2週間ほど前にバイトの面接を受け、研修期間は最低賃金以下の給料になると説明されました。
その時は、あまり詳しくなく受かることしか考えていなかったので承諾しました。
しかし、その後ネットで調べてみて研修期間でも最低賃金以下はいけないと知って始めたばかりで言い出しずらく、辞めるにしても理由をどうしようか考えています。1か月ほどで辞めても大丈夫な理由ってなにかありますか??

A 回答 (5件)

学生なら、学校や親への責任転嫁する。

・親が急にダメと言い始めて、バイトできない。
・学校にバレたので、辞めなければいけない。
などなど他者に責任転嫁ですー^^

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 1

同じ環境なら、最低賃金は違法と聞いた為、辞めると言う

• 0

バイト先って頭の悪い人が運営管理してる事が多くて理不尽も被りやすい環境かつ辞めてもクビになっても何の影響もないので、キッパリと自分の意見を通すメンタルを育成するのにうってつけの場所だと考えています。

言っとくけど世の中の人間なんて10人いたら7人くらいはクズです。
基本的に皆利己主義なので、イエスマンとか譲歩気質は一生利用されます。

シンプルに「後で調べて最低賃金割は違法だという事が分かりました。守ってくれないなら辞めます」という交渉に出るのがよろしいかと。

多分相手は貴方が学生で法律に疎そうだからカマをかけてる。
知っていると分かれば改めると思いますよ。たまに逆ギレしてくるマジでヤバい奴いますが。

直接はハードル高いにせよ電話とかなら録音機能とかあるので万が一罵詈雑言吐かれても然るべき機関に提出できますし、対面じゃないから比較的やりやすいでしょう。

明らかに相手側に重大な過失があるのだから、そこを突かないで事を穏便に退職する理由を探しても意味ないです。

何故かというと、じゃあ仮に「家庭の事情で早い段階で辞めなきゃいけない」なんて理由をでっち上げたとしましょう。
「じゃあなんで受けた???迷惑なんだけど」って激詰めされるのは言うまでもなく想像できますよね。

自分で自分が不利になる嘘をついて、相手に攻撃材料を渡す。
これほど愚かなこともありません
    • 0

3ヶ月くらいは続けたらどうですか?

1ヶ月じゃほとんどお金貯まらないし
理由なら受験勉強のためとかどうですか?
    • 0

そのまま伝えれば良いのでは?

「ネットで調べて研修期間でも最低賃金以下は違法」と知り
今後に不安を覚えたので(悪徳企業のようなので)辞めます、と。
    • 0