No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
まずは言い訳から(笑)
今回の回答は自信なしにしましたが、たぶん現在も大きな変更は無いと思います。
採用にはA登録とB登録の2つあります。
・A登録は17年度に必ず採用になります。
・B登録は17年度に空きがあれば採用されます。空きが無ければ次年度に繰越されることがあります。
次年度に採用されなければ、採用は取消となり再度受験しなければなりません。
でも、B登録でも心配はありませんよ。
希望する支庁に配属される可能性は低いですが採用されますので。
A・B登録の違いはズバリ試験の点数です。
もし希望する支庁に配属されたいのならAで採用になること、それも高得点で試験を通過することです。
残り1ヶ月少々なのでがんばってください

No.1
- 回答日時:
こんばんは
北海道の教員採用試験は、中学校では札幌市と北海道全域の二つの採用があります。
札幌市で受験をして採用されると基本的には札幌市内で勤務・転勤をします。
北海道で受験をして採用されると14支庁に配属されます。その後の転勤は基本的に配属された支庁内でおこなわれます。
(石狩支庁で採用されても、札幌市への転勤はありません。)
なお、転勤は特別な事情があれば管外移動も可能です。
(現実問題として、支庁によって人気・不人気があることは事実です。あえてここでは書くことを控えます。)
ちなみに、高等学校教諭の採用は全道一括です。
転勤も全道各地に移動となります。
試験日ですが、例年7月の第一日曜日が試験日になっています。
札幌市・北海道中学校教諭、高等学校教諭採用試験は同一日なので複数受験はできませんので注意してください。
もう、願書配布は行われていますがお取り寄せはなさいましたか?
まだでしたら、北海道で受験予定なら北海道教育庁企画総務部教職員課へ
札幌市で受験予定なら札幌市教育委員会学校教育部教職員課へ連絡を取ってください。
この回答への補足
回答ありがとうございます!(^_^)
中学は札幌市と北海道が別なのは知っていました☆
願書はもう手元にあります。北海道で受験予定です。
もう1つお聞きしたいのですが、中学教諭で採用された場合、
希望通りの支庁に行くことが出来るのでしょうか?
家の事情で、できれば実家のある支庁で働きたいのです。
(受かってから考えろって感じですね^^;)
たびたび申し訳ありませんが、もしご存知でしたらお教えください。