A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
どうってことないかは知りませんが、肉を食うのと基本的に同等だと思います。
害獣害虫の駆除だってそう。いずれも人間が健康で快適な生活を送るために、他の生物の命を犠牲にしているのです。肉は普通に食っておいて動物実験を敵視する人は少々頭が足りないように思います。
ちなみに。No.3の回答についてですが。はさみで切って脳みそを取り出したらその時点でネズミは死にます。それから窒息死させるって意味不明です。また死体を焼却するのは人間だって同じですが何か問題なのでしょうか。
No.2の回答も変です。マウスを育てるって、人間は数日に1回程度飼育ケージを見回って餌と水を補給しますが、マウスは置かれた餌や水を好きな時間に食べてるだけです。子育てするのも基本的に母親です。ペットみたいに人間がいちいちナデナデしてるわけではありません。むしろそんなのやったら、長い間一緒にいて慣れてる人間以外、動物にとってはストレスなはずです。
こういう、論理性の欠片もない不勉強丸出しな情緒論が、動物実験反対の人には結構多いという印象を持っています。
No.2
- 回答日時:
薬学に行った人から聞くと、まずマウスを育てて、そのかわいがったマウスにいろいろな菌や病原体を移植して死ぬまで実験するそうです。
動物好きの人が必ず何人か辞めていくと聞きました。かわいそうでできない意識を麻痺させるんでしょうね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 認識すれども意識せず。 5 2023/06/06 20:02
- 生物学 “バランスよく食べましょう” と教わったのに、肉食動物や草食動物は、偏食にならないのですか? 6 2023/07/21 11:12
- 猫 生まれたての子猫が、まだお母さん 猫 からミルクをもらってる頃、その子猫の体臭を嗅ぐとミルクの香りが 1 2025/03/10 23:41
- その他(暮らし・生活・行事) 世界のヴィーガン基準 肉 卵 乳製品 魚 ハチミツ 白砂糖 私からのヴィーガン基準 肉 卵 乳製品 5 2025/02/26 23:37
- その他(悩み相談・人生相談) 畜産って残酷ですよね。私は動物が好きなので特に思います。 畜産は廃止にすべきではないでしょうか? 牛 16 2023/04/11 16:17
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 2ヶ月で7kgほど痩せました。 82kgから75kgになりました。 40歳の女性で、身長は150cm 2 2024/05/09 18:19
- 宗教学 キリスト教で、極限の飢えに襲われた人たちがやむを得ず死体を食べる事って、神に許されることですか? 7 2024/04/13 18:09
- その他(悩み相談・人生相談) 生涯童貞を守る方法 ご回答よろしくお願いします。 10 2023/04/08 20:24
- 飲食店・レストラン MKレストランで食べ放題で1番高い食材について 先日、『肉が食べたい!』となり、MKでしゃぶしゃぶを 1 2024/12/03 21:51
- ダイエット・食事制限 JKになるので痩せたーーーーい!!! 私は今、ダイエット中です。 受験が終わってから受験期間の倍くら 16 2023/03/13 21:30