電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国民民主党が政権になったら、日本にもベーシックインカムできますか??

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

財源がないので出来ません。

あーあ、石油でも出ないかなーっと
    • 0

それは災害時に一時的に配る物でしょう。

あのサウジアラビアですら、ある程度働いてから出る程度です。
    • 0

出来ません。

国民民主党は現役で働く国民を支持層にすると主張する政党ですので、現役で働く国民と非常に相性が悪いベーシックインカム制度は導入しないと思います。
一方、所得税非課税の方々を支持層とする維新の会が政権を取るとベーシックインカム制度を導入するのではないですか。
    • 0

出来ません。

1,国民民主は保守的な政党ですので
 そういう政策とは真逆です。
 事実、公約に掲げていません。

2,かつて、民主党という政党がありました。
 消費税廃止を訴えて与党になりましたが
 与党になった途端
 消費税増税に変節しました。
 おそらくですが、財務省の意向でしょう。

財務省には、自民だって逆らえないのです。

国民民主だって、財務省に逆らえるとは
 思えません。

そして財政赤字を緩和したい
 財務省がベーシックインカムなど
 導入するはずがありません。
    • 1

今の国民民主党の政策には、年金改革やベーシックインカムは記載されていません。

かつてはあったものの、白紙にしているということです。

今は減税による手取りの増加によって、老後に向けての貯蓄や投資に使えるので、年金に依存しなくても良くなる、と言う考え方と言えます。
    • 1

こんばんは。

多分出来ません。
今ベーシックインカムを導入するメリットよりリスクの方がでかく、今までやってきた社会の大きい仕組みを壊してまでそんなギャンブルとしか思えない巨大な施策を認める政治家や国民は皆無と思います。

以下妄想。
ただし近くない未来において、日本が戦争に巻き込まれない限り、恐らくベーシックインカムはAI繁栄の結果、人間(日本人の存在)を守るために導入されると思います(AIが本格的に人間から仕事を奪い始めるのは安価で使いやすいAIのボディを作れるようになってからだと思います。それまで何十年と時間はかかるでしょう)。

ベーシックインカムは今は無理、しかし未来において多分確実、と思います。
    • 2