A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
FDG-PETCTは全身をスキャンして癌のような病変があればそこが光って見えるというものなので、あなたの質問、場所はともかくどこかに癌があるという検査ではありません。
PET-CTで見では小さながんは見つかりませんので、早期発見を目指す健診ような目的には適していません。No.10
- 回答日時:
そのようなものは、現在の医学界では有りません。
よく、商業医療(金儲けの為の医療)で用いられている、PET検
査や腫瘍マーカー検査は早期がんを発見する為に開発された物では
なく、がん手術後の再発や転移を迅速に発見する為に開発されまた
ものです。
PET検査はがん腫瘍が、ある程度の大きさ(充実成分増大時)に
なった時に、自身の増殖のためにブドウ糖を集積する性質を利用し
た検査法ですが、早期がんやブドウ糖を集積しないがん種、元々ブ
ドウ等の集積率が高い臓器に関しては全く無能です。
よって、PET検査で発見出来ないがん種は、食道がん、肝臓がん、
胃がん(とくに早期)、前立腺がん、子宮頸がん、腎臓がん、膀胱
がん、などなどです、、。
一般の方は、PET検査やPET-CT検査はがんを早期発見出来
る夢の検査方法と思っているようですが、そのような検査をがん検
診に採り入れたのは、お金儲けが目的の小規模クリニックです。
No.8のikachann4さんの後半の回答内容が、現在の早期がん発
見には最もエビデンスを有する効果的な方法です。正しい知識を身
に付ける事が肝要です。(大学病院や基幹市中病院勤務の良識有る
医師は全て同意見です)
No.9
- 回答日時:
16万くらいでPET検査できますよ。
Nやマーカーは正直、わからないと思っていいです。Nはがんの確率何%と出るだけで、マーカーはある程度予見ができている人用です。No.8
- 回答日時:
一般的な採血でも癌を疑うような所見はありますが、感度、特異度が低すぎますので早期発見は不可能。
数年前にN-NOSEが利用できるようになりましたが、やはりすべての癌を検知出るわけではなく、偽陽性あるいは感度が高すぎて、異常値が出ても癌の発生部位が見つからなず、無益な医療費の浪費になると言われています。リスクの高い癌についてのみ、それに特化した検査をするのが効率的です。要は一般的な癌検診が最も良いと言う事です。
No.6
- 回答日時:
腫瘍マーカーという血液での検査方法もあります。
ただこれは一つの検査で複数の腫瘍を探す検査ではなく、一つの検査で見つけられるのは一つのがんですから、ご希望の結果を求めたいなら、数多く組み合わせて検査する必要があります。
ですから、健康診断で行うには費用が掛かってしまいますが、再発を見つける検査としては非常に役立ちます。
また症状が出てからでは手遅れのがんもありますから、そういったがんの早期発見に一躍買います。
No.4
- 回答日時:
CT検査、MRI検査などで、疑わしい部位が見つかれば、その部位を再検査します。
CT検査
https://ganjoho.jp/public/dia_tre/inspection/ct. …
MRI検査
https://ganjoho.jp/public/dia_tre/inspection/mri …
どちらも、ベッドに横になった状態で、トンネル状の検査機器の中で検査を受けますが、CTはX線、MRIは磁気を利用して検査をします。
がんの検査
https://ganjoho.jp/public/dia_tre/inspection/ind …