A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
手洗いについてですね、これから手術をしようといった術前の手洗いは必要ないと思うので、少しはしょったものになります。
自分で実践していたことを提示します。時間は実時間でなく意識した時間です。1 素荒い:流水(汲みおいたものは不可)で、まんべんなく(手全体では当然時間長くなります)洗います、範囲は指先から手首(露出しているなら肘付近まで)までです。見た目で判るような汚れを落とします。流水での手洗いで、90%の汚れが落ちると言われています。
2 石けん洗い:液体だろうが固形だろうが構いません、十分に泡立てて先ほどの範囲についてまんべんなくもみ洗いします。泡が爪の間やしわの間にも届くように意識して洗います(全ての爪先まで洗うと結構時間かかります。)これで99%の汚れや細菌が落ちると言われています。
3 流水で泡を流す。泡を全て流すまで十分な時間流します。
普段は1から3をおこないます。
コロナや感染症の患者さんと対応した後は、この前にマスク・手袋を廃棄し、消毒用アルコールで10秒以上の時間もみ手をし、1-2-3と実行し、次に、顔も石けんで洗い、うがい液でうがいをしていました。それから2-3繰り返しペーパーで水分切った後で再度消毒用アルコールで10秒以上もみ手しペーパーで乾かします。(時間は気持ちです)
ノロウイルスでは、アルコール効果無いので石けんによる手洗いの時間を気持ち長くしています。
一日に何人もの患者さん対応をし、手洗い消毒繰り返すと手が荒れて逆に感染の可能性高めると思うので、手先で不必要にものを触らないなど気を付けて(手袋必着)、アルコール消毒時間を短縮していたこともあります。
帰宅時は玄関で上着(上下)脱ぎます、玄関で消毒用アルコールを使い、洗面所で流水、石けん、洗顔、眼鏡洗い、うがい、流水、ペーパーで乾かすを実践していましたが、流水は温水でした。
コロナ騒ぎ以来、発症していないし、同居家族にも感染有りません。
結果論ですが、十分だったと思います。参考になればと思います。
料理(特に素手を使う料理)の前には、石けんでの手洗い二度繰り返しています。
No.3
- 回答日時:
30秒は必要です
1手を流水で汚れを落とす 5秒
2.石鹸を手に取り泡立てる 3秒
3.指先と爪の間を洗う(爪ブラシをつかう) 3秒
4.指の候と手のひらをこすりながら洗う 5秒
5.手首10センチの所も洗う 5秒
6.洗い流す 9秒
No.2
- 回答日時:
コロナ禍で、TOKYO MXで初音ミクが手洗いソングが有りました。
手の平、手の甲、爪先、指の間を丁寧に洗っていきます。
1回洗う時間も、約3分くらい念入りに洗います。
今の季節、冷たい水道水よりも、温かいお湯の方が手が、冷たくならなくて良いです。