重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

体調を崩しているとき、特に吐き気を伴うときってどうして卵を生臭く感じてしまうのでしょうか。

ネットには卵が苦手な人には生臭く感じることがあると書かれていますが、私は卵が大好きで鍋のあとは絶対に卵雑炊をしますし毎日の弁当にも卵焼きかゆで卵を入れています。

体調を崩していて特に吐き気があるときは雑炊の卵の匂いだけで嘔吐いてしまいます。どうしても卵を食べたいのに食べられない…というジレンマを抱えながら小さい梅干しおにぎりをよく噛みながら食べています笑 大抵何でも食べられるのですが、ただのお粥は苦手で…

ちなみに現在18歳です。カテゴリ違えばすみません。

今胃腸風邪で体調を崩しているのでオススメの食べ物があれば教えてください!!私が好きだからと卵雑炊を作ってもらったのに嘔吐いて食べられなくてめちゃくちゃ申し訳ないです(泣)今のところゼリーと梅おにぎりだけは食べられてます!!

質問者からの補足コメント

• 話が二転三転してしまっていて申し訳ないです。

私がメインで聞きたいことは
    ・体調を崩したとき、特に吐き気を伴うときなぜ卵を生臭く感じてしまうのか(普段は大好き)

ついでに聞きたいことは
    ・胃腸風邪のときのオススメの食べ物はありますか?

です。

A 回答 (1件)

風邪をひいたときは嗅覚が変わるからではないでしょうか。

医学的に誰にでも当てはまることではないと思います。
胃腸炎の時は無理して食べず、下痢がひどければ経口補水液がおすすめです。
    • 0