重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

英才教育の環境があったからという条件で音楽のプロになれたという人もいるわけですよ。親も音楽の素養があったりして楽器が弾けたり幼児教育ができたりとか普通じゃない環境があって初めて実現されたプロへの道というものが実際ある。もちろん他の分野でもそうです。そういう環境に恵まれなくて何かのプロになるというのは非常に困難か無理なわけですが、その無理を跳ね返す事はできるのでしょうか?

A 回答 (3件)

>そういう環境に恵まれなくて何かのプロになるというのは非常に困難か無理なわけですが

↑何かのプロって事じゃなくてクラシック音楽限定的の話でしたか?
だったら難しいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

プロにもいろいろありますからね。もちろんクラシック音楽だけじゃないけども、もっとも環境がものをいう分野です。

トッププロって事じゃなければ、ホテルやバーや結婚式などで演奏する人や近所のピアノ教室の先生もその道でお金を得てるという意味ではプロではあると思いますよ。

• 0
この回答へのお礼

はい。もちろんその手のものはありますが、もうちょっと高い権威的な地位が約束されるような実績を作るならです。

要は、小さい頃から親などにその分野の英才教育を受けていなくても“プロ”になれるか?って事ですかね?

なれると思います。
“プロ”といっても色々あるので。
    • 0
この回答へのお礼

その、なるのが難しいクラシック音楽の世界などです。