重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ある会社の営業職の面接を受けました。面接前は良さげなことを言っていましたが、当日になると、
やはり工場に先ずは入れと言われました。

知識がなければ客と話が通じないのは理解できます。ですが、面接になっていきなり工場に入れと言われたことに違和感を感じました。

それだけでも驚いたのに、

・営業だけで売り上げ出せなかったらどうする?君の趣味の動画編集で会社のマーケティングもしながら...

などと意味の分からない事を言い始めました。なんだか昔働いてた居酒屋の店主に話し方が似ていました。
私はwebマーケティング会社で仕事したことなどありませんし、ユーチューブはチャンネル登録1000人にすら行ってません。

ヤバい会社よな?

A 回答 (5件)

営業が売る品を知るのは当然の事です。

また営業経験の無い物が外に出て暇つぶしをされて仕事が取れませんでは給料は支払えません。こちらの仕事もしてみますかと聞くのは当然の事です。貴方の履歴に営業経験と実積がなかったからだと思います。
ごく普通の会社です
    • 1
この回答へのお礼

そうなのけ?

新卒であれ中途採用であれ、採用後に研修があることはおかしいことではありません。

あなたの工場勤務も、研修の一環と解釈できます。

それを求人広告にいちいち「採用後にすぐ営業で働けるわけではありませんからね!研修がありますからね!」って明記はしないです。

その工場勤務が1年も2年も続くならちょっと長すぎだろと思いますが、あくまで研修の範囲なら当たり前ではないでしょうか。

営業で成績が上がらないなら他の部署に異動させられるのも当然です。どこに配属させるかは会社側に決める権利があります。

当たり前のことを揚げ足取りをするように悪く解釈して「ヤバイ会社だ」と決めつけているように感じます。

あなたの感じ方として、いろいろ変なところがあったのかもしれませんが、質問の文面に書いてある範囲では、おかしいところは感じませんでした。
    • 1
この回答へのお礼

おかしい点として、
私はwebマーケティング会社で働いたことがないに、
「君のマーケティングで会社を宣伝してくれ。それと技術者とのハイブリッドで給料を出す」
みたいなことを言ってました。
このオッサンは危険だと俺の本能が行っている!

やばいかどうかは もうちょっと見てみないと わかりません。

まずは 工場で苦労するのもいいかと思います。

私は工業大学を出て会社で設計部門に入るかと思ったら生産管理部門でした。はじめはしょげましたが、やってみると範囲が広い生産管理で 外注管理、工程管理、部品手配、原価統制、部品構成などをやって、ひょんなことからシステム部門に引き抜かれました。 思うに設計部門に行った奴らは若いうちはコマ使いで大したしごともさせられていないのに、私は「製造会社とはどういうものか」を学んでいました。その後のシステム開発にもそれはとても役立ちました。
ずっと事務系でしたが、時々、工場の応援に行くことが有り、手先の器用な私は重宝がられました。 工員として働くのも面白いですよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね。私は工場に入ることは思ってもなかったのでビックリしたんです。
でも、webマーケティングだなんだの意味の分からない話をしてきたのは明らかにおかしい。

今は人手不足と言われていますが、その中でも特に不足しているのが工場労働者です。

企業としても、工場勤務が可能な者から優先的に採用しているのでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

話と違う事は直ぐにやりますとはいえないー

会社は、そこだけでないので、遠慮すればよいでしょう。

• 1
この回答へのお礼

遠慮ではない。拒否だ!