ある会社の営業職の面接を受けました。面接前は良さげなことを言っていましたが、当日になると、
やはり工場に先ずは入れと言われました。
知識がなければ客と話が通じないのは理解できます。ですが、面接になっていきなり工場に入れと言われたことに違和感を感じました。
それだけでも驚いたのに、
・営業だけで売り上げ出せなかったらどうする?君の趣味の動画編集で会社のマーケティングもしながら...
などと意味の分からない事を言い始めました。なんだか昔働いてた居酒屋の店主に話し方が似ていました。
私はwebマーケティング会社で仕事したことなどありませんし、ユーチューブはチャンネル登録1000人にすら行ってません。
ヤバい会社よな?
No.4
- 回答日時:
新卒であれ中途採用であれ、採用後に研修があることはおかしいことではありません。
あなたの工場勤務も、研修の一環と解釈できます。
それを求人広告にいちいち「採用後にすぐ営業で働けるわけではありませんからね!研修がありますからね!」って明記はしないです。
その工場勤務が1年も2年も続くならちょっと長すぎだろと思いますが、あくまで研修の範囲なら当たり前ではないでしょうか。
営業で成績が上がらないなら他の部署に異動させられるのも当然です。どこに配属させるかは会社側に決める権利があります。
当たり前のことを揚げ足取りをするように悪く解釈して「ヤバイ会社だ」と決めつけているように感じます。
あなたの感じ方として、いろいろ変なところがあったのかもしれませんが、質問の文面に書いてある範囲では、おかしいところは感じませんでした。
おかしい点として、
私はwebマーケティング会社で働いたことがないに、
「君のマーケティングで会社を宣伝してくれ。それと技術者とのハイブリッドで給料を出す」
みたいなことを言ってました。
このオッサンは危険だと俺の本能が行っている!
No.3
- 回答日時:
やばいかどうかは もうちょっと見てみないと わかりません。
まずは 工場で苦労するのもいいかと思います。
私は工業大学を出て会社で設計部門に入るかと思ったら生産管理部門でした。はじめはしょげましたが、やってみると範囲が広い生産管理で 外注管理、工程管理、部品手配、原価統制、部品構成などをやって、ひょんなことからシステム部門に引き抜かれました。 思うに設計部門に行った奴らは若いうちはコマ使いで大したしごともさせられていないのに、私は「製造会社とはどういうものか」を学んでいました。その後のシステム開発にもそれはとても役立ちました。
ずっと事務系でしたが、時々、工場の応援に行くことが有り、手先の器用な私は重宝がられました。 工員として働くのも面白いですよ。
そうなんですね。私は工場に入ることは思ってもなかったのでビックリしたんです。
でも、webマーケティングだなんだの意味の分からない話をしてきたのは明らかにおかしい。