今度、咽頭クラミジアに感染してるであろう友人と居酒屋にいき、シーシャバーへ行きます。
人づてに友人が咽頭クラミジアであろうという話を聞きました。(以下、この友人はAと呼びます。)
共通の知人とAが性行為
↓
その際にオーラルをしたらしく、そこから共通の知人にクラミジアが発症(以前この友人もクラミジアになっていたため再発かもしれませんが)
↓
この話をまた別の友人Bから聞いた…という流れになります。
世間が狭いので、私がこの話を知っていると知られるのも嫌で友人Aに検査をした方がいいと教えたいのですがメッセージには残したくない為直接居酒屋に行く際会って言うつもりです。
そこで質問なのですが、咽頭クラミジアに感染している人と同じ食事(箸は別です)をつついたり、お喋りをしたり、隣でシーシャを吸うことは感染経路になりますか?
回し飲みや、シーシャの回し吸いはしないように気をつけるつもりですが、もし回し飲みになってしまった場合も感染リスクはありますか?
ご回答お待ちしております
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
通常はディープキスやオーラルセックスなどをしなければ感染することはないようですね。
でも唾液を経由してクラミジアは感染していきますので回し飲みが全くリスクがないとは断言できません。ですのでNo1さんのおっしゃるように回し飲みをやめましょう。
クラミジアは自然治癒するの?クラミジアの原因・症状・治療法について徹底解説
https://neoclinic-w.com/column/std/726
ご回答ありがとうございます!
そうすることにしますт т
シーシャはマウスピースという自分専用で口につける専用器具があるのですが、もし友人Aから1口ちょうだいといわれたら自分のマウスピースを外して、相手のマウスピースで吸わせたら唾液の媒介はないですかね?