重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度、咽頭クラミジアに感染してるであろう友人と居酒屋にいき、シーシャバーへ行きます。

人づてに友人が咽頭クラミジアであろうという話を聞きました。(以下、この友人はAと呼びます。)

共通の知人とAが性行為

その際にオーラルをしたらしく、そこから共通の知人にクラミジアが発症(以前この友人もクラミジアになっていたため再発かもしれませんが)

この話をまた別の友人Bから聞いた…という流れになります。
世間が狭いので、私がこの話を知っていると知られるのも嫌で友人Aに検査をした方がいいと教えたいのですがメッセージには残したくない為直接居酒屋に行く際会って言うつもりです。

そこで質問なのですが、咽頭クラミジアに感染している人と同じ食事(箸は別です)をつついたり、お喋りをしたり、隣でシーシャを吸うことは感染経路になりますか?
回し飲みや、シーシャの回し吸いはしないように気をつけるつもりですが、もし回し飲みになってしまった場合も感染リスクはありますか?

ご回答お待ちしております

A 回答 (6件)

水タバコは1人1台吸うという感じなので、シェアしなければ大丈夫という感じですかね。

それなら問題ないでしょう。
    • 0

マウスピースがよだれで汚れたら垂れ込んで意味がないのでは。

性感染症が分かっているのならリスクは回避するのが普通だと思う。水タバコを吸わなければ無用な心配はいらないはずです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
水タバコは1人1台吸うという感じなので、シェアしなければ大丈夫という感じですかね?

No2です。

お礼ありがとうございます。

>相手のマウスピースで吸わせたら唾液の媒介はないですかね?

大丈夫だとは思いますが専門家ではないので保証はできないですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
何度もありがとうございます‬т т
怖いですね…現在のパートナーに浮気を疑われても嫌なので友人Aに性病の可能性がある事を指摘し、優しく「今日は何もシェアできない」と話すことにします!
ありがとうございましたm(_ _)m

感染経路】

オーラルセックス(口腔性交)

ディープキス

コンドームを使わない膣性交、肛門性交

分娩時の産道感染で母子感染

食事や会話では感染しません
    • 0
この回答へのお礼

安心しました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
友人Aは酔ってしまうとキス魔になるので全力回避します!:( ;´꒳`;)

通常はディープキスやオーラルセックスなどをしなければ感染することはないようですね。

でも唾液を経由してクラミジアは感染していきますので回し飲みが全くリスクがないとは断言できません。ですのでNo1さんのおっしゃるように回し飲みをやめましょう。

クラミジアは自然治癒するの?クラミジアの原因・症状・治療法について徹底解説
https://neoclinic-w.com/column/std/726
    • 0
この回答へのお礼

そうすることにします‬т т
シーシャはマウスピースという自分専用で口につける専用器具があるのですが、もし友人Aから1口ちょうだいといわれたら自分のマウスピースを外して、相手のマウスピースで吸わせたら唾液の媒介はないですかね?

回し飲み、回し吸いは良くない。

• 0
この回答へのお礼

そうですよね‬т т
友人Aが俗に言う「1口ちょうだい」ちゃんなので、今回は回避します!