重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

シーリングライトに詳しい方にご質問です。
下記写真に合うシーリングライトカバーの品番がわかる方はいらっしゃいますでしょうか。
元々設置されていたもので、メーカーや品番がわからず困っています。

「シーリングライトに詳しい方にご質問です。」の質問画像

A 回答 (4件)

もうたぶん入手不可です。

素直に、新品のLEDシーリングライト買うしかないでしょう。

普及メーカーで充分です。
    • 0

関連の仕事をしていますが、さすがにこの写真だけではメーカーも型番も特定する事は難しい。

また、照明器具は同一メーカーで同じ年式のものでも、型番は星の数ほどありますから、仮にメーカーだけ特定できたとしても、型番まで辿り着くのは至難の業かと。

いずれにしても、この写真を見る限り、カバー(セード)の固定方式から考えて、相当古いものであるのは間違いありません。
廃番になっていて供給不能の可能性は非常に高いと思います。

また、運良く廃番になっておらず、セードをパーツとして取り寄せられたとしても、4000〜7000円程します。

更に、蛍光灯の製造が2027年に終了することを考えても、現実的には本体ごとLEDに交換されるのが得策かと思います。

ただし、賃貸の部屋に元々設置されていたものなら、家主さんの意向に従う必要はあると思います。

「このままセードなしで使ってください」となるか「家主負担でLEDに交換します」となるか、あるいは「ご自分の出費で自由に交換してください」となるか。
「自分で交換してください」となった場合は、退去時に機器の所有権がどうなるかだけは、先にはっきりさせておいた方が後々揉めなくて済むと思います。
    • 2

シーリングライトカバーを検索してみたら、パナソニックのカバーだけで4500円とか5000円の値段出てきたので

カバーだけでこんな金額かかるなら、一層の事、新品で買ったほうがよくないですか?
    • 1

記されてる形名でメーカーに聞くしかないですが、セードはただでさえ短い6年の部品保有期間の対象外なのでこの世には無いと考えるべきです。

経年劣化で割れますから、賃貸なら管理会社へ連絡です。
    • 0