重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車のフロントガラスにヒビが入ってしまいました。
フロントガラスを交換すればいいだけの話なのですが、今年の7月に新しい車の購入を考えているためできたらフロントガラスを交換せずに残り4ヶ月を耐え抜きたいです。
何か良い方法はありますか?有識者の方教えてください。
とりあえずテープで補強はしました、、

A 回答 (14件中1~10件)

補修の接着剤が、TEMUで売ってますね。

ビデオ画像見ると凄く綺麗に、傷判らん位に修復されてます。
ホントに素晴らしいか?、試して結果を是非ここに書き込んでください!。
    • 0

2cm以下なら、ガラスリペアで修理が可能な場合がある。

ディーラーとか整備工場に相談してください。
淵から10cm程度の場所なら、修理不可となるようです。
    • 0

この車は、売りに出すの?

廃車にするのなら、そのままでもいいかな。
ただ、風には注意かな。速度が速いとひび割れが酷くなる。
雨もやね。

売るのなら、直しとくほうがいいかもね。
その分、引かれるからね。引かれる額は???
新品のガラスを交換する価格もあれば、中古のガラスの価格かもしれないしね。
http://www.gear-man.com/smartphone/?yclid=YSS.EA …
近くの、車のガラス修理店で相談してみたら。
中古のガラス交換が得か、リペアが得かね。
リペアができるのなら一日でも早くかな。広がれば出来なくなるからね。
    • 0

ひびの程度(広さ、深さ)割れた場所(運転中の視野に支障がある場所か否か)などで対応が変わります。

ワイパーの留め金で出来た擦り傷なら、車検にも合格するので全く問題ありませんが、飛んできた石などの場合には、深さと広さが問題です。
フロントガラスは二重ガラスなので、簡単には破損しないはずです。
見慣れている人ならば、現物を見れば推測できると思いますが、走行中に,ひびが広がらなければ良いわけなので、ガラス屋さんなどに見てもらったらいかがでしょうか。
補強テープや、接着剤は使わないほうが良いと思います。
    • 0

少しのヒビなら、充填材がありますよ。

購入した所で相談して下さい。
(経験者)
    • 0

クルマのフロント合わせガラスは、2,5mmのガラス二枚の間に、透明な樹脂を挟んで、一気に割れないように出来ていますので、少しくらいの傷なら、それ以上は広がりません。

ハンマーで、殴っても、こんなもんです。
「車のフロントガラスにヒビが入ってしまいま」の回答画像9
    • 0

車のフロントガラスは合わせガラスで外側と内側の間に中間層があるので脅している回答のような事はありません。

• 0

ひび割れの大きさや場所が判らにので参考までに。

小さなひび割れなら、補修も可能です。
ガラスのプロに任せるのが早いです。
割れ目に水が入り、割れが広がることも有ります。
さらに高速で、風圧と車のねじれにより、一気の爆発的に割れてしまうこもある。

私も昔に飛び石による10円玉に隠れる割れを放置していて、高速走行中(速度はここでは明かせませんが)夏の暑い日の夕立による熱応力と風圧と車の振動ねじれなどが関与したともうが、フロントガラスが割れました。
蜘蛛の巣条になり風圧から外れるとリアのガラスも吹き跳びました。
風圧でとても眼が開けられず、とても怖い思いをしました。

一度出入りの整備工場に相談し、簡単なリペアで済むなら依頼すべき。
大きな割れなら同等に交換すべきかと。
    • 0

>今年の7月に新しい車の購入を考えている

これって「考えている」だけですか?もう契約して7月納車予定とかですか?
考えているだけで新車ならば、7月に納車されるとは限りませんよ。以前よりは改善していますが、今でも人気車種だと半年以上待ちなんてザラです。
その辺も考慮して対処しましょう。経験者から聞いたことがありますが、まだ大丈夫と思っていたら、走行中に突然バリっと全面的に割れが広がったそうです。
    • 1

どの程度のヒビなのか、ですね。

• 0