タカノフーズの納豆(おかめ納豆など)よく食べますか?
原材料 : 納豆、納豆菌
※納豆菌の主成分は米粉なのでヴィーガン。と思う人も多いでしょう。しかしタカノフーズでは菌を購入して、それを使用しています。 もともと米粉では発酵が遅く、そのために促進剤としてたんぱく質加水分解(ゼラチン由来)が使用されています。
その結果、その納豆もヴィーガン ではありません。
本来のヴィーガン納豆なら=
藁売りのなら、菌を購入せずに自家製で手間かけて菌を培養しています。
通常納豆=1パック40〜50g 40円
藁納豆1パック30g 200円
※ただし、通常よりも5倍の金額が掛かってしまいます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
自分ではやったことがありませんが、納豆を自分で作ってみたら如何でしょうか。
藁苞に煮豆を入れて、こたつの中に放り込んで1-2-3日ぐらいとか、「納豆づくりは簡単。」等と昔聞いたことがあります。No.1
- 回答日時:
タカノフーズ、おかめ納豆、時々食べます。
ヴィーガンではないので全く気にしていません
。
藁納豆…納豆専門店に行ったら、1本2000円以上からで、庶民にはなかなか手が出ません(泣)
茨城県で売っている納豆食べた事ありますか?
いつものスーパーで売っていて、よく見かけるお馴染みの納豆も、茨城県で買ってみると、すっごい納豆臭が強いんですよ。
味は茨城県のが美味しい。
我が家では茨城県に行く事があると、納豆は必ず買って来ようってなってます。