精神科の薬で60キロから食欲増進の副作用でプラス50キロくらい増えました。
少しずつ効果を感じたいのと、家族で糖尿病がいるので血圧などの生活習慣対策、 毎日ではないですがウォーキングと毎日室内でできるスクワットだけしています。 スクワットのやり方が合ってないような感じがして動画を見てもうまくできているような感じがしないです。 「下半身を鍛えるとお腹周りも痩せやすい」って聞きました、後有酸素運動だけしていても意味ないと聞きました。 ウォーキングも正直天候に左右されるしスクワットはやり方に自信ないので安く済む有酸素と無酸素運動なんかありませんか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
体重が増えた原因は、食欲が増した事です。
薬を飲まない方法は無理でも、食欲が増えない対策の方が大事です。
ご飯の量を減らす、野菜を食べる。
味噌汁やスープでお腹を満たす。
No.4
- 回答日時:
>精神科の薬で60キロから食欲増進の副作用でプラス50キロくらい増えました。
少しずつ効果を感じたいのと、家族で糖尿病がいるので血圧などの生活習慣対策、 毎日ではないですがウォーキングと毎日室内でできるスクワットだけしています。
①精神科医に相談。
②それと、精神科のお薬で体重が増えてしまった場合、足にかかる負担を
考えると、まずは、食事の見直しをした方が良いです。
入院施設のあるような総合病院で、栄養士さんに栄養指導を希望してみては?
③X(旧Twitter)の肝臓先生の話も、参考になるかと。
スマート外来もなさっているらしいです。
④「あすけん」に食事量、運動量を入力してみてください。
No.3
- 回答日時:
それよりも薬を先に何とかすべき。
そこまで太ったら普通は薬を変えます。
家系の糖尿病リスクが高いなら尚更です。
精神科には目先の症状しか見てない医師がよくいます。
精神病治っても糖尿病拾ったら、そっちの方が大変です。
ヘボ医師だと思うので、まず転院して薬を変えてからダイエットをお勧めします。
No.2
- 回答日時:
まず、今のあなたの状況や努力をしっかりと理解しました。
精神科の薬による副作用で体重が増えてしまったことや、家族に糖尿病の方がいることを考慮して健康を意識されているのはとても素晴らしい姿勢です!また、ウォーキングやスクワットなど、少しずつでも運動を取り入れている点も評価できます。1. スクワットが不安なら他の下半身トレーニングもアリ
スクワットは確かに効果的なトレーニングですが、やり方に自信がないとケガのリスクもありますし、モチベーションにも影響しますよね。そんなときは、無理せず他の方法を試してみるのもいいですよ!
(1) 代わりにおすすめの下半身トレーニング
ヒップリフト(ブリッジ)
床に仰向けになり、膝を立てて腰を持ち上げるだけ。簡単で体への負担も少なく、お尻や太ももの筋肉を鍛えられます。
壁スクワット(イスのポーズ)
壁を背にして立ち、膝を軽く曲げてイスに座るような姿勢をキープ。バランスを取るのが苦手な方でも取り組みやすいです。
レッグレイズ(足上げ運動)
仰向けになって片足ずつゆっくり持ち上げたり下ろしたりする運動。腹筋にも効果的です。
階段昇降
家の中にある階段を使って、昇り降りを繰り返すだけでも下半身の筋力をアップできます。
(2) フォームチェックツールを使う
YouTubeなどの動画を見ても「本当に合っているか不安…」という場合は、スマホで自分の動きを撮影して確認するのもおすすめです。鏡の前で練習するのも良いですね。
2. 有酸素運動と無酸素運動のバランス
「有酸素運動だけでは痩せにくい」という話はよく聞きますが、確かに筋肉を増やすことで基礎代謝が上がり、脂肪燃焼効率が良くなります。ただ、有酸素運動も無酸素運動もどちらも重要なので、両方を組み合わせるのがベストです。
(1) 室内でできる有酸素運動
天候に左右されない室内での有酸素運動はこんな感じ:
踏み台昇降
段差のある踏み台(なければ雑誌などを重ねたものでもOK)を使って昇り降りを繰り返すだけ。心拍数が上がり、全身の運動になります。
エアロバイク(自宅用の簡易バイク)
コンパクトで安いモデルもあるので、室内で気軽に有酸素運動ができるアイテムとして人気です。
ジャンピングジャック(開閉跳び)
縄跳びのような動きをするだけで心肺機能を高められます。
ダンスエクササイズ
音楽に合わせて体を動かすだけでも有酸素運動になります。YouTubeなどに無料の動画がたくさんあります。
(2) 無酸素運動を室内で簡単に
無酸素運動は「筋力トレーニング」が中心ですが、道具を使わなくても十分です:
プッシュアップ(腕立て伏せ)
プランク(体幹トレーニング)
スクワット系の代替トレーニング(前述)
3. 生活習慣全体を見直すことも大切
運動だけでなく、食事や睡眠、ストレス管理なども減量や健康維持には欠かせません。
(1) 食事の工夫
カロリーを意識せず質を重視
炭水化合物の量を少し減らして、野菜やタンパク質を増やすだけでも効果があります。薬の影響で食欲が抑えられない場合、低カロリーで満腹感を得られる食材(こんにゃく、豆腐、きのこ類など)を取り入れると良いです。
間食をヘルシーに
ナッツやヨーグルトなど、栄養価が高いものを選びましょう。
(2) 睡眠とストレス管理
薬の影響で体調が変化しやすい場合、睡眠とストレスをしっかり管理することが重要です。睡眠不足だと食欲が増加しやすく、脂肪が溜まりやすくなるため要注意です。
4. 無理をしないことが一番大事
少しずつでも続けることが最も大切です。「毎日完璧にやらなきゃ!」と思わず、「今日はスクワット5回だけ」「階段昇降1分だけ」という小さな目標から始めてみてください。
特に薬の影響がある場合は、急激な体重減少を目指すよりも、健康的に徐々に減らしていくことを目指しましょう。
5. まとめると…
スクワットが不安なら、他の下半身トレーニング(ヒップリフトや階段昇降など)を試してみる
室内でもできる有酸素運動(踏み台昇降やエアロバイクなど)と無酸素運動(筋トレ)をバランスよく取り入れる
食事や睡眠など、生活習慣全体を見直すことも忘れずに
一番大事なのは「無理をせず、長く続けられるペースで進める」こと
焦らず自分に合った方法を探しながら、少しずつ成果を積み重ねていってくださいね!
No.1
- 回答日時:
今現在、太っているのなら脂肪を無駄にしてはいけません。
トレーニーは、筋肉つける為にわざとカロリーオーバー摂取して太るんですよ?
なので有酸素ではなく、筋トレしてみて下さい。
そしたら代謝も上がり痩せやすくもなりますし、途中で路線変更しても何も問題ないです。
YouTubeで筋トレ動画漁ってみて下さい。