重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年からとあるビル設備管理の会社に正社員で正社員で仕事をすることになりました。私の年齢は50代です。
前職は、この業界とは全く関係のない分野でした。

面接では高所作業について何も説明されず、単に脚立を使う高いところの作業があるが、脚立は使えますか?と言う質問だけでした。
そして、ホテルのビル設備の仕事をスタートしたわけですが、蓋を開けてみると、十段の脚立の足を伸ばしても、天板から二段か三段のとこで手を伸ばしても届かないようなところにあるエアコンのフィルター交換や、室内で狭い場所で物がごちゃごちゃあるような所で、10段の脚立を使う作業、体を捻ったり斜めに立ってフィルターの交換をする作業、また、外にある3〜5Mの高さの垂直梯子で、背かごやレール、ワイヤー、または、セーフティーブロックなど、落下防止の安全対策が全くない所での作業をしなくてはいけません。垂直梯子は年に数回しかやりませんが、非常に危険です。
会社にこの作業はできないと言っても、無理やりやらせるようにしてきます。
そこで、他のビル設備管理をしている会社に転職しようかと考えています。
その条件は。安全対策がない高所作業(垂直梯子や高い脚立を使用する作業)は出来ない、そして、自宅から通勤圏内、3番目に、昼だけの勤務、と言うふうにして、転職サイトに登録してみようか考えています。

そこで、この業界に詳しい人からアドバイス、ご意見をお聞きしたいです。

宜しくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 本当は、この会社で続けたいと言う気持ちはあるのですが、昼だけの勤務で近場でとなると無いのが現状です。
    また、労基に通報しても私には不利になるのでは無いかと思います。
    それよりも、他の会社で仕事があるのなら転職したいと考えてます。
    その場合、実際私の条件で転職するのが可能かどうか、社員で入社したのに高所作業が安全対策していないからここでは働けないと言う理由で、他の会社で働かせてもらえるのか、など、お聞きしたいです。

A 回答 (1件)

ビル管理の正社員でした。

基本は事務系と顧客の担当者なので、設備系の仕事ではありません。
設備系の仕事は、私が設備系や外注の人に仕事を出してました。

あなたの文面を見ると
・経験者ではない。
・いわゆる軽作業に該当するような仕事
・無資格でできる仕事

募集時の記載は
・未経験OK
・仕事は軽作業、どなたでもできます
・資格は不要です
こんな募集内容だったのではないでしょうか。

あなたが思うように安全管理義務違反かもしれません。
しかし、正直言って、50代で無資格で正社員の待遇は最高レベルかもしれません。

死ぬ可能性と最高レベル待遇
どちらを選ぶか、それが現実だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まあ、そう言う言い方もあるかも知れませんね