重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

普通に生きてたらまず反ワクチンなんかにはならないと思うのですが、一体何がどうなったら反ワクチンになるのですか?

A 回答 (8件)

自殺率高い秋田県、ワクチン接種率も高い

ワクチン接種すると自殺率高いからでは
https://tinyurl.com/2d6e2v7j
「普通に生きてたらまず反ワクチンなんかには」の回答画像8
    • 0

どれだけ、詐欺には注意しましょうと言っても、相変わらず、騙される人がいるように、人間、一度信じこんでしまったら、変わることは難しいんだよね。

ちなみに、トランプ支持者のキリスト教福音派は、反ワクチンですが、地球は平面だと信じています。
    • 0

まあ、どのような意見や感想を抱く事は個人の自由ですし、確かに

医学、医学界にも過去多くの過ち(優生保護法、集団予防接種、輸
入血液製剤薬害など、)があった事も事実です。

しかし、反ワクチンや陰謀論説を唱える方は、エビデンスの無い研
究論文や識者の言う事を安易に受け止め、それをネットと通して広
く大衆に流布し、暗に不安を煽るのが問題だと感じています。

そもそも、エビデンスの無い研究論文や海外の論文などこそ疑心暗
鬼で見なければいけないところ、それは丸々鵜呑みにし、エビデン
スを有する論述には一切耳を傾けけず、事実を隠蔽している、何ら
かの陰謀がある、などと捲し立てます。

ですから、私はそう言った方々(反ワクチン派?)を、机上論での
お遊び、楽しい自由研究愛好者、同人SF小説好きなマニアなどと揶
揄します。

それはあくまでも、個人的な意見や感想を述べてる事に関しては他
者があれこれと、それを否定するものではありませんが、広く大衆
に流布する行為は、危険極まりないと認識しています。
    • 0

フェイク教の信者になるからです。

• 0

ちょっと前まで安倍内閣陰謀説、創価学会陰謀説を唱えてたのと同じ人種でしょう。

病的被害妄想な人がいるのです。
    • 1

きちんと調べたら(今の)ワクチンは怖いのがわかりますよ。

国内だけでなく、海外の論文なども読まないとそれはわかりません。
日本は昔から臭いものには蓋をする文化ですから、都合が悪い真実を公にしません。だから薬害が繰り返されました。
だからといって、他人の行動を制限する言動をしてはいけない。情報は見せて、それでもワクチン接種したければどうぞと私は考えます。
つまり反ワクは人権を無視しています。
    • 0

1.反ワクチンで利益を得ているひと。

2.論理的科学的思考力に乏しくて、医学を信用できないひと。
3.知識が無いところに、非科学的な反ワクチンの扇動が多量に入ってきて、信じ込まされているひと。
4.陰謀論が好きなネット民。
こういった人たちが反ワクチンを扇動しているのでしょう。

そういう人たちは自分たちの考えに合うような特殊な例を持ち出してきて、あたかもそれがすべてだと信じているのが共通の特徴です。
    • 4

占いや陰謀論が大好きな性向を持つ人々が世の中には一定数います。

彼ら彼女らはネットでその類の検索ばかりするうちにいわゆるエコーチェンバー現象にはまりこみ、SNSで表示される情報や繋がりが全て陰謀論で埋め尽くされて洗脳されます。境界知能のゾーンに多く見られます。
    • 3