重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電子レンジのアース線の取り付け方があっているか不安なのですが、これでいいんでしょうか……?

質問者からの補足コメント

• ごめんなさい、写真が添付されていなかったみたいです……
    画像を添付しようとしたのですが、貼り付けられないためとりあえずは様子見しようと思います。

アースは必ずしも必要ではないとのご回答もありがとうございます!ひとまずは安心できました

みなさま、ご回答ありがとうございました!

• 画像こちらです

「電子レンジのアース線の取り付け方があって」の補足画像2

A 回答 (8件)

問題ありません!

• 1

「画像がない」と回答があっても補足で画像を貼られずにおられるのであれば

「判断出来ません」と答えるしか無いのですが。
    • 1

アースって取り付けた方が望ましいがなくてもどうにかなる

ただ、どのように取り付けた画像なりが一切ないので、ダメかは判断出来ない

とりあえずは、ビニールの被覆がある部分ではない部分がアースの金具と接触していればよいことになる
    • 1

それでいいです

マンションなら、壁のコンセントのところに、アース接続端子があります。
    • 1

画像が無いから何とも言えませんがアースは繋がなくても問題は無いです。

• 1

現時点では「ダメ」という判断になります。

• 1

画像が貼られてないです!

これでいいのかと言われても困る。

質問者がどういうアース線の付け方をしてるかわからないので
なるべく回答しないでください。事故になるかもなので。
アース端子がないからコールドにつなげる方もいるので。
    • 2

電子レンジのアース線は、万が一地絡した時に漏電ブレーカーが作動するように、念のため取り付ける物ですから、普通は無くても機能的には問題ありせん。

給湯器のような燃焼機器ですと、火炎監視装置(フレームロッド)が正常に機能しませんから、必須ですけれども。
    • 1