重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

モバイルPC(2020年製造)で、バッテリー新品時比較95%残量、CPU第10世代CORE i5にもかかわらず、電源なしで、①4時間15分位しか、またないものなのでしょうか。②バッテリー時間をのばす方法があればご教示ください。

A 回答 (5件)

>①4時間15分位しか、またないものなのでしょうか。

新品の状態で何時間もっていたのか分からないので、4時間15分が妥当かどうかは分かりません。
モバイルPC (2020年製造)ってだけでは、バッテリー容量も分からないし、どんな使い方で4時間15かも分からないし何一つ分からないです。
    • 0

消耗品ですからね。

リチウムイオン電池の場合、メモリー効果はほとんど無視して良いので、単純な回数よりも、充電と放電の総量ですから、バッテリー駆動させた総時間でバッテリーの寿命になる筈です。(細かいことは無視して)
実作業で4時間持つのは、割と普通だと思います。
消耗品と割り切りましょう。
    • 0

4年使っていて4時間15分位も持てば御の字ですよ。

バッテリー時間をのばす方法は画面の明るさを落とせばもっと持ちますよ。
またバッテリー制御ソフトで管理するとバッテリーは長持ちします。
また残量30%以下まで使わない事。
なるべくACアダプターを使用する。
我が家のは2018年製で現在93%です。
    • 0

バッテリーは使用していくうちに劣化していくので、バッテリーの駆動時間を延ばす事が不可能です。

1年ほど使っていれば、持続時間が新品の時と比較して2/3~1/2まで減る事もよくあります。
所詮は消耗品ですので、2年くらい使えれば十分といったところでしょうか。

リチウムイオン電池やリチウムポリマー電池が採用されていますが、どちらも特性は同じですね。
ちなみに、0%まで使い切ってからフル充電を行うといった昔のニッカド電池の使い方をすると、一気に寿命が半減しますので止めましょう。
使ったらすぐに充電を行う様な使い方をする方がまだマシです。

PCメーカー側もバッテリーが持たなくなったら交換するしか手段がありませんので、バッテリーパック式でユーザーが交換できるのであれば有料で購入して交換する事になりますし、バッテリー場内部に組み込まれてユーザーが取り外せない場合はメーカーに有料修理扱いでバッテリーの交換をして貰う事となります。

無料で何とかするという方法は無いです。
    • 0

購入時と比較して95%なら問題ないと思いますけどね。

ただ、どうしても気になるのであれば、新しいバッテリに交換すればいいと思います。
    • 0