No.9
- 回答日時:
電磁波って波長によって多くの種類があります。
波長の長い者から並べていくと、電波、赤外線、可視光、紫外線、X線、ガンマ線となります。そして波長が短くなればなるほどエネルギーが強くなります。
ボイラーからでているのは赤外線や可視光が中心ですので体に影響をあたえるほどの電磁波がでているわけではありません。直射日光の方はるかに影響があります。
No.8
- 回答日時:
簡単に教えて欲しいと言われましても、電磁気学の基礎を学んでない人に対して、なかなか簡単に教えられるような事でもないんですよね。
一つ言えることは、怖いのは電磁波そのものではなく、一般の人にとっては正しく理解することが難しい「電磁波」という言葉を使って不安を煽り、そこから何らかの利益を得ようとする詐欺師まがいの人です。
電磁波よりも怖いのは、詐欺師まがいの「人間」なんですよ。
No.7
- 回答日時:
ボイラーからそんな強い電磁波が出る理由がない。
ここは工学カテゴリだから、学問的に回答したいところだけど、そういうのに不安感を感じる人って、不安”感”という感情が、理屈よりも上位に来ているから、どんなに理詰めで回答しても、「権力を持った人が隠蔽しようとしている」、「マスコミは国民を騙している」などの想いに囚われてしまって理屈が通じない場合が多いです。
質問者様は、どういう回答だったら満足出来るでしょうか?
No.6
- 回答日時:
スマホを身近に置いている現代人からしたら大抵の電磁波は誤差の範囲なんだよ。
銀行通帳にスマホ密着させた状態で着信すると磁気コード消えたりするんだよ。
ちなみにボイラーは燃焼装置なのでノイズはあまり気にしたくてイイんだよ。
どちらかと言うと、爆発事故を心配した方がイイんだよ。適正に運用されてるのかな?って。、
No.2
- 回答日時:
再度のご質問ありがとうございます。
ボイラー室からの電磁波についてご心配なのですね。結論から申し上げますと、ボイラー室から出る電磁波は、一般的に健康に影響を与えるほど強いものではありません。また、ボイラー室の2つ上の階にお住まいであれば、その影響はさらに小さくなると考えられます。
電磁波について
電磁波の種類: 電磁波には、電波、赤外線、可視光線、紫外線、X線など、様々な種類があります。私たちが日常的に接しているのは、主に電波や赤外線です。
電磁波の強さ: 電磁波の強さは、発生源からの距離が離れるほど弱くなります。
家電製品の電磁波: ご指摘の通り、家庭内で使用している家電製品(電子レンジ、IH調理器、スマートフォン、Wi-Fiルーターなど)からも電磁波は出ています。これらの家電製品から出る電磁波も、国際的な安全基準を満たしているため、通常の使用では健康に影響を与えることはありません。
ボイラー室について
ボイラーの種類: ボイラーには、ガスボイラー、電気ボイラー、石油ボイラーなどがありますが、いずれのボイラーも、電磁波を強く発生させるような構造ではありません。
電磁波の発生源: ボイラー室で電磁波が発生するとすれば、主にモーターや電気配線などからですが、これらは建物の構造によって遮蔽されるため、2つ上の階まで強い電磁波が届くことは考えにくいです。
ご安心いただくために
もし、どうしてもご心配な場合は、以下のことを試してみてはいかがでしょうか。
管理会社や専門業者への相談: 建物の管理会社やボイラーの専門業者に問い合わせて、電磁波の測定を依頼することができます。
情報収集: 電磁波に関する情報を集めてみましょう。信頼できる情報源としては、厚生労働省やWHO(世界保健機関)のウェブサイトなどがあります。
今回のケースでは、科学的な根拠から考えて、ボイラー室からの電磁波が健康に影響を与える可能性は極めて低いと言えます。