No.7
- 回答日時:
まるでうつるのではないかという勢いで、周囲に患者さん増えています。
将来、花粉も病原体扱いされることがあっても不思議ではありませんね。
そうなったら、衛生害虫がばい菌を媒介し感染症が拡がるように、屋外で花粉を着けた人が、生活環境に持ち込むことで他の人が発症するといった評価がされるかもですね、そうしたら花粉症も立派な感染症でしょうかね。少し無理ですかね、反省します。
花粉症が認識され始めた頃、(うっすらとした記憶だが)水分を得た花粉が膨らんで、まるでタネから芽や根が四方に一斉に伸びるように、花粉から根っこみたいなのが無数に飛び出し蠢く様を観たことが有り、観ただけでかゆくなる感覚を持ったこと、を思い出した。
No.6
- 回答日時:
花粉症は主に鼻や目の粘膜にあるH1受容体に花粉がヒスタミンとして結合することで起きます。
遺伝しませんがH1受容体の結合が飽和すると、今まで発症していない人も発症します。