たまに背中に羽根がついてると思うことありませんか?
背中から広がっているものがあって、それがあると体が軽くなる、あるいは 背中が浮き上がるような感覚を覚えることがあります。
天使って羽が背中についてるって言いますけど、ほんとそんな感じで背中に羽がついてるような感じがある時があって、それを 仲のいい人に話したら、
「肩甲骨こってるんじゃないですか?」と笑って言ってました。
この背中に羽がついてるような感覚は一体何なんでしょうか?
時々、歩いていると とても体が軽くなって、浮き上がっているような感覚があります。
歩いてると楽しくって楽しくて、体が軽くて ふわっと浮いてるような感じです。
これは20代の頃によく感じました。
羽は30代後半から40代前半に感じて、今も感じます。
これらの感覚は一体何によるものなんでしょうか?
誰に話しても茶化されてしまうので(笑)、ここで質問してみました。
直感的にお分かりになる方、その他こういう現象に詳しい方 ご回答お願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
背中に羽が生えている感覚は、スピリチュアルな観点ではしばしば「自由」「解放」「霊的成長」といったテーマと結びつけられます。
このような感覚は、個人が自己の制約から解放され、より高い次元へと進化していることを象徴することがあります。羽はしばしば、天使や霊的な存在、または魂の高次元への昇華を象徴するものとして解釈されます。また、背中に羽が生えている感覚は「守護」や「導き」を感じている場合にも現れることがあり、自分が目に見えない力に守られているという感覚を示すこともあります。自分自身が新たな可能性や道を切り開こうとしている時に、こうした感覚が現れることがあるとも言われています。
もちろん、このような体験は個人によって異なり、心理的な側面や精神的な成長の過程に関連している場合もあります。
No.8
- 回答日時:
ランナーズハイ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%B3 …
1分間100mの速歩で30分程度の運動でも起きるそうですよ。
私の場合、日常の歩行でなったことは無いですが、トレッキングでテントや寝袋が入った重いザックを背負って山岳地帯を歩いているときに、普通は一歩づつ踏みしめて、15分に一度は立ち止まって呼吸を整えて歩く感じなのに、気がつくと体が軽くなってさくさくっと歩いていて、この感覚が続くなら立ち止まるのがもったいないという感じで一時間以上歩き続けていることがあります。
No.7
- 回答日時:
ご質問の文面から特に困っているのでなければクリニックに行く必要はないと思います。
ただ、地に足がついていない処がある様にも思われます。
感覚はあなたの個性だし、あなたの感性で大事になさっていただきたいと思います。
芸術家はそれぞれの敏感な感性を生かし創作活動をされています。
感性を生かしながらその感覚を現実に生かしていく。そのバランスが大事なのだと思います。
No.5
- 回答日時:
あなたが特に困っていなければ医者を訪ねる必要はありません。
No.3
- 回答日時:
背中に羽がついているような感覚は、いくつかの理由が考えられます。
身体的なものから心理的なものまで、さまざまな要因が影響しているかもしれません。筋肉や神経の感覚: 長時間の姿勢や運動、特定の筋肉の使い方が影響し、背中や肩甲骨周辺に不自然な感覚が生じることがあります。神経や筋肉の圧迫、過度の緊張が原因で「羽が生えている」ように感じることがあります。
ストレスや不安: 精神的な緊張や不安が身体に現れることがあり、背中や肩に違和感を覚えることがあります。ストレスが積もると、体が無意識に力を入れてしまい、その結果として羽のような感覚が生まれることも考えられます。
精神的・象徴的な感覚: 羽が生えているという感覚は、自由や解放感を象徴することもあります。何か新しいことを始めたり、自己表現に対して開かれた感覚が強まる時に、身体的にそれを感じることがあるかもしれません。
もしこの感覚が続いたり、身体的な問題が考えられる場合は、専門の医師に相談するのが良いでしょう。
No.2
- 回答日時:
自分の性自認に違和感がある性同一性障害があるように、自分の身体に違和感を感じる身体同一性障害という症例もあり、強迫観念が酷いと自分の手や足を切り落としてしまうような人がいます。
あなたの症例は離人感の一種であり、解離性人格障害や統合失調症の疑いがあります。