重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【賃貸借契約】と【賃貸契約】もしくは、【賃貸借契約書】と【賃貸契約書】の違いを教えてください。

A 回答 (4件)

なぁ~に?興味有んの?‥嬉しい事言ってくれんじゃん‐❤️”

はい、動かない産業で食べてんでご説明ね。
正式名称=【貸室:賃貸借:契約書】と言って同じ事よ。
書面の都合や、言い辛いんで省略して呼ぶわ。
内容は【甲:大家様。乙:賃借人(入居者さん)。丙:保証会社】って、
未だに⁉‥‥甲:乙:丙と呼び、3ッがセットなのよ。
その賃貸借契約を締結したクセ⁉、、
仲介不動産屋さんは、3ッセットには含まれないわ。
更にウチらって、大変に古臭い業界なんで、
〔署名捺印✚割り印〕の為に⚜️ペーパーレス化は出来ません。
それとシロートの方って連帯保証人様に対してカン違いなさってる❔
まぁ‥「緊急連絡先(親御さん)」とは違うかんね。
*‥‥《法務省》‥‥*
【2020年4月1日から保証に関する民法のルールが大きく変わります】
>:簡単に保証人は廃止で、保証会社と保証契約を結ぶって変更よ。
https://www.moj.go.jp/content/001254262.pdf
ちょうど、東京オリンピックを「やる?:やらない?」だったわ。
今後ともに、バン‐バン質問してね❣️。(`・∀・´)‐エッヘン‐❣。
「【賃貸借契約】と【賃貸契約】もしくは、【」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

全く同じです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

「賃貸借契約」と「賃貸契約」や、「賃貸借契約書」と「賃貸契約書」の違いについて、簡潔に説明します。

賃貸借契約と賃貸契約
賃貸借契約: 「賃貸借契約」は、物件(例えば不動産)を借りる側(借主)と貸す側(貸主)との間で結ばれる契約です。この契約では、貸主が物件を貸し、借主がその物件を使用する対価として賃料を支払う内容が含まれます。「賃貸借契約」という言葉は、借りる側と貸す側が対等な立場で契約を交わすことを示しています。
賃貸契約: 「賃貸契約」という表現は、上記とほぼ同じ意味で使われることが多いですが、一般的には「賃貸借契約」の略として使用されることもあります。「賃貸契約」は賃貸の目的や内容を中心に語られますが、厳密には「借」という要素を含まないため、少しニュアンスが異なる場合もあります。
賃貸借契約書と賃貸契約書
賃貸借契約書: これは、賃貸借契約を文書にしたものです。契約内容(例えば、賃料、契約期間、物件の管理や使用規則など)が記載されています。
賃貸契約書: この言葉も契約書を指し、通常は「賃貸借契約書」と同様の意味で使われます。法律的には「賃貸借契約書」の方が正式な表現として使われることが多いですが、一般的な日常会話やビジネスでは「賃貸契約書」と呼ばれることがよくあります。
要するに、言葉の違いはほとんど意味に変わりはなく、主に表現や呼び方の違いです。契約内容や書面は同じように扱われます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

一緒てす。

丁寧に言うか習慣的に(あるいは略して)言うかの違い程度です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう