重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社の社長の事ですが、今年、脳梗塞で入院し治療し後遺症などはなく退院しました。
しかし、ちょっとミスをするようになりました。
指示間違いで、本来は2種類注文するはず頼むはずだった材料を1種類私への指示間違い言い忘れで頼み忘れてしまい、材料がないと騒ぎになりました。
当初は私のミスとされましたが、私は社長から市指示を受けた時あの時材料に関してこれですか?と言ったらこれは違う。
〜の方と言われ、違うと言われた方は申し込むよう言われなかったため結果1種類分しか申し込みませんでした。
しかし、本来はどちらも必要で2種類申し込む必要がありました。
こんなミスは初めてですが、これは脳梗塞の影響でしょうか?
因みに、脳梗塞は右側に複数できていたと聞いています。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。
    退院からもうすぐ2ヶ月になりますが、こんなミスは初めてでした。
    もし、後遺症だとすると高次脳機能障害でしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/30 23:18
  • ありがとうございます。
    退院からもうすぐ2ヶ月になりますが、こんなミスは初めてでした。
    これ、1回だと単なるミスで済ませて大丈夫という事でしょうか?
    また、もし後遺症だとすると高次脳機能障害でしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/30 23:20

A 回答 (7件)

脳外の医師の判断は細い血管の詰まりの脳梗塞は治りません、としています

リハビリで治るのは運動機能ですが完全回復は無いです(毛細以上は人により期待できます)

もちろん後遺病も残存します
    • 0

↓の↓マジですかいな

• 0

脳梗塞はそのうちにターリラリラーン ターリラリラーン お前のかあちゃん脳タリーンと口走るようになれば

間違いないでしょうな
    • 0

まあ、右側脳の軽度な脳梗塞で(治療は内科的(お薬)治療のみか?)

記憶障害や失認などの高次脳機能障害の後遺症が発症するとは思えな
い。

高次機能障害は、脳卒中でも中等度の病態で、運動、視覚、言語機能
などに特に後遺症の発現が無い場合に於いて、俄に認識出来得無い後
遺症として発現するものである。

御年齢はお幾つは判りませんが、年齢的な物に加え、入院に依るせん
妄(一過的な認知症様症状発出)が加味されて、単に老人性健忘症が
出ているものと思いますが、それらは一過的なもので、徐々に改善は
していくと思います。
    • 1

ボケや物忘れたーとか転んで頭打ったとかは同じです

わしも一時は斜め上を向いて口を半開きでポーと一時間はやります というのは今は認知病

と言うやうになりました、本人は脳がボケとるのが分からんから始末が悪いですたい
    • 0

同じようなミスが何回か続くようだと、後遺症の可能性も考えられます。

それっきりでしたら、偶々の事では無いでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0

後遺症の可能性は十分にあります。

しっかり確認しましょう。
この回答への補足あり
    • 0