重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人がとても優しいけど、やりたい事と少し違くて体力的に不安な所と、面接官が態度悪くてブラックっぽい雰囲気があるけど、自分の第一志望でやりたい事ができる職場、どちらがいいと思いますか?

アルバイト先で悩んでいます。
前者はワンオペで一人で黙々と作業をする感じです。なので、分からないところを人に聞いたりできないのと、人といることが大好きなので孤独感に耐えれるかが不安です。
シフトは希望が通らず、土日も出勤になりました。

後者は入る前から苦労するのは目に見えていますが、面接官がそうなだけで店長とかバイト仲間は普通の人だといいなという僅かな希望で候補に入れています。
シフトは希望通りに通してくれるみたいですが、求人サイトと面接で言ってる内容が違うことが多いので本当なのか不安です。
あと、受かった場合だけ電話で報告すると言われたのですが、そういうところは受かってる人に断られたら本来落ちた人に連絡をし採用と言い、落ちてた人は扱いが酷いみたいなことを聞いたのですが本当でしょうか?

そして、最低なのは分かっているのですが、バイトだし合わなかったらすぐ辞めようくらいの気持ちで応募しました。
前者の方はいい人過ぎて罪悪感を抱くため合わなくてもやめにくいと思います。
後者は合わなかったら罪悪感無しにやめれるかなと思ってしまいます。

お金をもらっている以上、多少の不満は我慢し働くべきという考えと、入る前から合わないと思ってるところはやめるべきという考えがせめぎ合っています。

どうすればいいでしょうか?
また、自分ならどうしますか?

自分で決めるべき、というのは分かっているので、そういう回答はなしでお願いします。

A 回答 (2件)

どちらも開いてみないと分からない事です。

やってみないと分からない事。
というのがまず前提にあります。
私が思うに後者のほうがいいじゃないかと思いますね。
前者のひとがいいからって逆に怪しくありませんかね。
良く見せようという意志がありませんか?
後者は社風などを隠さず全面にだしてるのかもしれないです。
実際にやってみたら優しかったなんてこともあるのでは。

で、あなたは「そして、最低なのは分かっているのですが、バイトだし合わなかったらすぐ辞めようくらいの気持ちで応募しました。」
とおっしゃってますがこれが正解なんですよ。
最低でもなんでもない。
バイトなんていうのは会社からすれば、都合が悪かったら即クビにされる雇用形態ですよ。
雇われる側も上手に使わないと。
バイトというのは、はじめ易く、そして辞めやすいのがバイトなんです。
正社員じゃないのですから、嫌だったらすぐに辞められるのがバイト。
逆に、企業からすれば、経営が悪化して人件費を削りたい。となれば、バイトを切ってきます。
ですので、応募する側も上手に使わないと、って事ですよ。

だから、バイトなんですから、直感を信じてもいいですし、内容を見て考えて決めてもいいですが、嫌になったらやめればいいだけの事です。
気軽にはじめられて、そして気軽にやめられるのがバイトですから。
そういったバイトの性質を上手に使えばいいだけの事だと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます。
とても参考になりました。

今はバイトの口なんてたくさんあります。

なぜその二つに絞るのか意味不明です。
両方蹴って他を当たればいいです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かにそうですね。他も探してみます。