重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よく人からジロジロ見られます。自意識過剰ではありません。視線を感じるので一瞬みるとやっぱり見ていました。
なんでですか?顔は普通です。体型も普通です。見てくる人ってなんなんですか?人によっては偉そうに白い目で見てくる人もいます。舐められているようなこともありません。気にするなといえばそれまでですが、見てくる人の心理が知りたいです。

質問者からの補足コメント

• 服装も普通です。髪の毛も普通です。

A 回答 (7件)

わたしの実体験ですが、こういうのって地域差はあると思います。

わたしは仙台市出身なのですが、そういう視線が気持ち悪く感じていましたが、東京へ引っ越したらほとんどなくなりました。
田舎者は、人のファッションや容姿をジロジロと上から下まで舐め回すように見ることがとても多く感じます。
余計な噂話も多いし、品がないというか…

対して東京は、人に構ってる暇はないというか興味がない人が多い印象です。
なのですれ違う人のこといちいち見ません。
なのでわたしにとっては過ごしやすい土地です。
それに都会の方が奇抜な格好してたとしても他にも奇抜な人が多いので、溶け込めるというか、見た目がどうこう関係ない印象ですね。

なので、あなたの顔や体型が普通という自分の評価は関係なく、土地柄的に、人に対して余計な興味があるような人が周りに多いんじゃないかと勝手に想像しました。
    • 0
この回答へのお礼

その通りかも知れません。住宅街です。私も少し前都会に住んでいましたが、人の多さから気にしていませんでした。

今の地域は気の強い人達が多いと思います。もう都会に引っ越したいです。

悪口陰口噂話大好き人間は、常に周囲の人を観察し、聞き耳を立てています。

来る日も来る日も、その話題を続けるには、新鮮なネタが必要だからです。
    • 0

田舎もんは暇だからでしょうね。

都会でじろじろ見られるとしたら、少し変わってるのかもしれませんけどね。
    • 1

ほっといたらいいですよ

自分も自転車ですれ違う時
大概目が合います(女性と)
    • 0

やはりそうなんですねぇ

仙台市も東北の中では都会とされていますが、結局は田舎者の集まりなので
繁華街かどうかというより、やっぱり地域独特の質があるんだと思います。
東京でも治安の悪い地域はありますしね。

住む場所って大事ですよね、肌に合うかどうか。
あなたに合う地域がみつかるといいですね
    • 0

普通フェチな人が「普通だなぁ」って見てるとか

• 0

写メみして^^

皆で何が原因なのか一緒に探ろうよ^^
    • 0