重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

適正ではない?

A 回答 (9件)

そもそもが、適正な額などというものが存在しないと思いますので、ご自由にどうぞということになるかと思います。

ま、でも、貰う一方ではなくって、自分でも少しは稼げば尚可ということなのでは?自分も学生時代は週1万貰っていましたが、それにプラスして家庭教師・塾講師のバイトで月5~10万程度稼いでいました。夜遊びファッション旅行など殆ど興味を示さない経済人間だったので結果お金は溜まり、最終的にはクルマを買いましたw
    • 0

一般的には多すぎますね。

普通は小遣いはバイトで稼ぐもんです。

それに慣れてしまうと結婚したら大変ですよ。
毎日働いて稼いでいるサラリーマンの小遣いでさえ4万円ありません。
    • 0

そういったことはそれぞれの家庭の事情などで決まる事ですので何とも。

つなみに当方が学生の時は親から小遣いはもらっていませんでした。授業料は出してもらっていましたが、3年生くらいからはその一部はアルバイトして出すようになりました。
    • 0

親御さんの資産や収入状況で異なります。

必ずしもおこづかいが貰えるものでもありません。
    • 0

家計が許すなら問題ないと思います。

大学生になれば成人でもあり、また1人暮らしになったりアルバイトをしたりするので、適正な小遣い額と言うものは無いと思います。1人暮らしなら生活費と小遣いの割合も調整可能ですし、アルバイトで月3万円を大きく超える額を稼ぐことも有りますので、扱う額として過大とも言えません。
    • 0

小遣いに基準はありません。

政治家の鳩山兄弟は生涯母親から毎月1千万円の小遣いを貰っていたことで有名です。親の支払い能力があればいくらでも構いません。
    • 0

もらえるのがすごい。

ウチは小遣いは自分で稼げ、だった。
    • 0

こづかいはもらうのではなくバイトで稼ぐ人が多いんじゃないかな

トップクラスを狙う有名芸大音大生とかなら別ですが…
    • 0

はい

• 0