重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

とあるバス会社に面接に行き1時試験に受かり2次試験に落とされました。
2次試験は健康診断と簡単なモニター運転するだけです。
2次試験もうまくいき、健康診断も問題ありません。
試験を受けた会社が前の会社に電話でどんな人か聞いて、悪く言われたとしか考えられません。
これって法律違反です。
しかし証拠が有りません。
裁判で勝てると思いますか?

A 回答 (3件)

証拠がないなら勝てないでしょう。

憶測、被害妄想の域を出ません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがと。

「試験を受けた会社が前の会社に電話でどんな人か聞いて、悪く言われた」としても何の法律にも違反しません。

• 1
この回答へのお礼

違反です。
その行為はしてはいけません。

こういったケースで裁判には至らないので、不合格の理由をバス会社へおたずねになってみませんか。

「試験を受けた会社が前の会社に電話でどんな人か聞いて、悪く言われたとしか考えられません。」はあなたの想像に過ぎません。
過去にバス会社に不合格した知人は、本人の友人の会社で会社役員になりました。
いま思えば、若い頃(当時30歳くらい)は見た目も話し方もヤンキーで、ボクシング選手みたいでした。
バス会社は、印象が地味で落ちついたかたを運転手の理想としています。
    • 0