重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英語とフランス語はどのくらい違いがありますか?日本語と韓国語くらいですか?

A 回答 (2件)

違いがどの程度か?は色々な見方があるので分かりませんが、「言語学習の難易度」には一定の基準があります。

フランス語-英語の話者がお互いにビジネスや大学受講レベルまで習得するには1000時間程度

日本語-韓国語の話者がお互いにビジネスや大学受講レベルまで習得するには1000時間程度

なので、日本語-韓国語と英語-フランス語の差は同じ程度と考えていいでしょう。

ちなみに同じヨーロッパ言語内でも
オランダ語-英語 500時間
と言われていて、イタリア語・スペイン語は語彙の70%程度が同じで文法もほぼ同じなので、100時間もあればそれなりになると言われています。
 スペイン語・ポルトガル語は日本なら関東弁・関西弁ぐらいの違いなので、ちょっと努力すれば意思疎通が可能だと言われています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

詳しい説明ありがとうございます

ドイツ語とイタリア語ぐらいの違いです。

• 0