重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シンママになろうか迷ってます。
29歳貯金2900万
年収350万
実家は持ち家です。

このような経済状態でもシンママやっていけますか?
これよりとお金なしでもやってる人はいますか?

A 回答 (5件)

しんまま で やっていけます。

• 0

その年収が今後も安定したものであれば決断していいのでは。

実家に親御さんがいるなら鬼に金棒です。
    • 0

無能な旦那なら離婚。

稼ぎがあってこそ男。すっぱり追い出しましょう。
なお、
離婚後に母子家庭として手当を受け取りながら元の配偶者と同居する場合、状況によっては「偽装離婚」とみなされる可能性があります。これは、手当の不正受給を目的とした行為と判断される場合があり、詐欺罪に該当する可能性もあります。

具体的には、以下のような点が問題となることがあります:

事実婚とみなされるリスク:同居している場合、行政が事実婚と判断する可能性があります。この場合、母子手当などの支給が停止されることがあります2。

偽装離婚の疑い:手当を不正に受給する目的で離婚を装ったと判断されると、手当の返還や罰則が科される可能性があります
    • 0

子供が苦しみ悲しみますが生きては行けると思います。

今の女性は良い男性を選べないし愛せないので離婚しかありません。

頑張ってください。
    • 1

児童扶養手当の額は2024年11月支給分から月2,590円上がり、全部支給が45,500円、一部支給が10,790円〜45,490円と増えていますから十分シングルマザーとして生活できます。

稼ぎの悪い男と暮らすより離婚して母子家庭になり手当を貰って元の旦那と暮らす人も多いです。
    • 0