重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学2年です。
最近個別塾でのバイトを始めました。
なぜか私が難しい生徒を担当をして、かなり疲れましたがなんとか授業は乗り越えました。
ただ塾での人間関係が私にとってかなりきついです、、
21時半には授業自体が終わり、22時くらいには帰れるかなと思っていたのですが先生同士の雑談タイムが始まり塾に出たのは22時半過ぎでした。
私自身人見知りだし大勢だと空気になります。とりあえずにこにこしてるのを心がけてましたが、あまりにも長すぎるし初出勤でもあったので疲れてしまって顔が引き攣っていたと思います、、笑
それを1人の男の先輩が絶対察してたんです。
だからすごい私のことを気にしてくれて、嬉しいんですけどなんか申し訳なくて、、
考えすぎてしまう性格なのでこれから大丈夫かな、、と不安です。
なんでもいいので励ましの言葉をください( ; ; )

A 回答 (2件)

まずは契約内容を確かめてみてください。

勤務時間外で、残業代が出ないのであれば、付き合う必要はありません。予定がある、課題がある、電車やバスの時間、等の理由を伝えて、「お先に失礼します」でよろしいかと思います。

ただ、ご質問の内容程度では、「人間関係」と言うほどのことでもなく、せいぜい「人付き合い」くらいのことだと思います。どの様に付き合うか、はあなたの自由ですから、気に病むほどのことではありません。また、全ての「人付き合い」をなくしてしまうと、色々と過ごしにくくなることもあると思います。職場に馴染む、適当に「人付き合い」をこなすことも、「職務」の一つのようなものです。特に新参者なのですから、多少は周りに合わせてみてはいかがでしょうか。
どうしても辛い様でしたら、一度、心療内科などで相談されてみてもよろしいかと思います。
    • 0

雑談が始まったら「明日早いので、お先にしつれいします。

」と言い放って帰れば良いです。

新入りのあなたに話せない事もあるかと思いますから、気を利かせましょう。

仕事は仕事、プライベートはプライベートと割り切って行かないと、長続きしません。

頑張って下さい。
    • 2