重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゆうちょ銀行ってATMの維持管理は他の金融機関に比べて大変なんでしょうか?
1枚でもATMで硬貨を出し入れすると手数料取られます。窓口だと手数料取られないんですが・・・。

質問者からの補足コメント

• 他の金融機関より手数料高いと思います。

A 回答 (4件)

ATMの維持管理が他の金融機関より大変かどうかは、私にはわかりません。

ゆうちょは硬貨を1枚でも入出金すると手数料がかかります。これは他行より高いですね。
でも、休日深夜の時間外手数料はかかりません。これは他行より安いです。
トータルしたら同じような物ではないかと思います。
    • 0

ゆうちょATMは素晴らしい機械だと思う。

あなたの言う、硬貨ATM入金 硬貨窓口入金についても、
もちろん知ってます。

ゆうちょATMは
ゆうちょ仕様の支払請求書のようなものを
窓口に行かなくてもATM機械で支払いが完了できて
領収証までできる。
    • 0

>1枚でもATMで硬貨を出し入れすると手数料取られます。

おそらく硬貨を取り扱うATMを全て廃止して紙幣のみのATMに交換しようとしているのでしょう。さしあたって硬貨をなるべくATMで使用しにくいようにしていると思われます。

たしかに硬貨を取り扱うとATMの機械本体の価格もまた維持管理するメンテナンス費用もかかるからでしょうね。

なにしろゆうちょ銀行のATMの数は膨大です。ゆうちょ銀行のATMは都市銀行全てのATMの合計の1.7倍の数があるんですよ。

ずいぶんひどい改悪だと思いますが……
    • 2

ゆうちょ銀行は、メガバンク(三菱・三井住友・みずほ)に比べたら、潰れる心配が有りません。

何故なら、日本政府と強い繋がりが有るからです。メガバンクは民間企業なので、潰れる確率は有ります。だけど、ゆうちょ銀行は999%潰れる心配は無いです。他の銀行みたいに、少ない手数料で儲けなくても、ゆうちょ銀行は全然平気なんです。郵便局の有る所なら、朝も夜も、手数料はかからない。そうやって、地道に顧客を確定してました。自分もゆうちょ1択です。田舎でも、何処にも郵便局でお金が下ろせます。メリットしか無くて、デメリットはほとんど無いと言ってもいいくらいです。
    • 0