重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ネット証券で不正アクセスされ発生した損失は原則補償対象外の報道について。
自分の明らかな過失でパスワードを漏らしたら補償対象外は当然ですが、巧妙なフィッシング詐欺等もあり、100%守れません。
今朝の日経新聞にも口座を乗っとられて1400万円の損失を抱えた老夫婦の話が出ていました。証券会社だけでなく、警察や弁護士に相談しても「打つすべはない」とつれない反応。これってとんでもなくリスクが高いですよね。
証券口座のネット取引は危険なのでしょうか?

A 回答 (2件)

基本的に証券会社は高いサポートを提供しており、投資家側のセキュリティレベルが低いと誘導されてパスワードが抜かれてしまったりします。

サイバー攻撃対策というと、ウイルスが侵入しないように防ぐ入口対策を考える方が多いですが、日々、サイバー攻撃が巧妙化しており、入口対策のみでは不十分ですので、セキュリティの出口対策も重要です。
出口対策はアプリケーションレベルで監視し、不正な通信を遮断します。
ただ、これは投資家側の取り組みで、面倒や分からないという理由で出口のセキュリティ対策を取られていない方が多く、投資家側の防衛意識とレベルが重要となるものです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

楽天かな

• 1