重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

痴漢の被害に遭った時、みなさんどうしてますか?
相手を捕まえますか?それか駅員に報告しますか?
さっき、駅の階段で前方から来た中年男性にすれ違い様お尻を掴まれました。私の後ろにも人がいたので、立ち止まってその男を捕まえるとなると迷惑が掛かるし、逆恨みも怖いので何もしませんでした。駅員に報告しても、恐らく日常茶飯事のことだし何の対処もされないと思うんですが、一応報告しといたほうがいいんですかね。今まで何度か痴漢被害に遭いましたが、ずっと黙っていました。皆さんはどうしてますか?

A 回答 (3件)

痴漢される様な格好してるからです。

己の身は己で守るです。
    • 0

私もうら若き乙女だった時代に経験しました。

車内でどうやって取り押さえるか、考えましたが方法が見つからず、身体を移動させたら痴漢も気づかれた(遅すぎ!)と思ったのか、手を引っ込めました。
姿は見えなかったです。

今になった私の方法ですが、車内でしたら手鏡で後方確認したり、絶対痴漢ではない人に用事や知り合いのフリしてスマホのメッセージ画面を見せて協力を仰ぐのはどうでしょう?
何度も遭遇されてるなら、同一犯かも知れませんよね。
しかし、すれ違い様なら一瞬なので、難しいかも知れませんが、駅によっては防犯カメラ設置されてないか、確認してみるのも1つですね。

あなたが捕まえたいなら、周囲のお客さんに少々負担がかかっても後から謝罪とお礼したら済みます。

いくら日常茶飯事でも駅員が報告を傾聴してくれないのはありえないと考えますし、今後の予防策や、もしまた被害に遭った時の対策を指導してくれるかも知れません。
時間をズラして駅のホームへ行くなり、掛けですが、
「痴漢してきた奴を見たぞ。逃げてもムダ。防犯カメラに映ったから出てこい」
と、カマをかけたり、警察に何度も被害に遭った事を相談してみるとより良い安全が得られるかも知れません。

今後は変な目に遭わないとよいですね。
お気をつけてどうぞ
    • 0

警察に通報して刑に服させます。

示談などにはしません。
    • 0