重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トヨタのメンテナンスパックについて質問です。
新車でヤリスを買おうと思っているのですがメンテナンスパックの値段を見たら16万とまぁまぁ高めの金額です。
しかし、メンテナンスパックに入ったら車検の時税金だけ払えばいいし、入らなかった時、その都度でお金払うの大変だし入っといて損はないと言われました。また支払い総額から20万くらい割引してくれたのでどうしようかな~と迷っています。
皆さんはどうお考えですか。メンテナンスパック必要でしょうか?

A 回答 (10件)

>そのメンテナンスパックに入ったら交換で値段がどんどん高くなっていくのを防げるってことじゃないんですか?

メンテパックって前払い。
例えば、3年間なら、
オイル交換×6回
エレメント×3回
半年点検×2回
車検×1回
これだけをセットにしました・・・
その都度支払うことに比べるとお安いですよ~ってものです。
会社によっては、もし、交換が必要になったなら、部品代を10%割引きもある・・・

メンテパックに入っていても、上記に含まれないようなものものとか交換する部品が多ければ、どんどん高くなりますから・・・
ディーラーって、純正部品か第二純正部品だから、高いこともある
でも、街の整備工場って、純正部品・第二純正部品以外に、社外品の部品を使うこともありますから。
よく、走る人なら、オイル交換もその頻度で足りるものではありませんからね。

>じゃディーラーが儲けるために自分は嘘をつかれたってことですか?

ディーラーの通常料金は高い。
でも、メンテパックに入ることにより通常価格よりも安くなる。
この点には、違いはありませんからね。
メンテパックに入ることにより、街の整備工場の通常価格よりも若干お高いって価格に収まる程度に・・・
だから、街の整備工場に流さないための囲い込みです。
まぁ、店も商売ですから、少々の営業トークとかで少々もっていることもある。

ディーラーの本業と副業を勘違いしてはいけない
ディーラーは、本業で金をもうけないとやっていけません。
副業って利益をほぼ生み出さなく、赤字の垂れ流しです。副業だけではやっていくことが出来ない。
営業の給料も稼げないのが現実です。
街の整備工場は、片手間で損はしない程度で販売をしていたりしますので、利益をほぼ生み出さないって程度ですんでいますがw
ディーラーも街の整備工場も副業は、結果的に本業につなげるためでしかない。
    • 0

あ~らら、メンテパックを付けない方向に行ってしまいましたね。

結局のところ、事情通(他の回答者)が極めて断片的な情報提供をしたがために質問者さんが混乱し理解しきれなかった、それだけですよね。
こんな有様だから教えてgooが終了になるわけだ。

ディーラー以外に修理・点検・車検を依頼できる町の整備屋なりの当てがあるのか?
自分で軽微な点検整備ができるのか?
当てがある、できるのであればメンテパックは不要です。
それらが無いならばディーラーへの依存度は高まるのでメンテパックに入っておく方が後々になって優利になります。

メンテパック(車検代含む)の費用が高いという方は自分で整備ができる人の言い分です。
そうで無い方は四の五の言わずにディーラーに任せた方がよいです。
    • 1
この回答へのお礼

なんでキレてんの?笑

>じゃディーラーが儲けるために自分は嘘をつかれたってことですか?まだ契約していないので大丈夫なんですが>

嘘では無いですね。

メンテナンスパックは、回答者みんなが言っている顧客の囲い込み と 正常なメンテナンスです。

ゴチャゴチャ細かい事はもう言いませんヨ、車初心者が解らなくなるだけだから・・。 

そもそも、車検代は元から2200円です、それ以上なのは税金と保険と整備代金、消耗品、手数料。

新車3年の内は部品代なんて掛からない。
    • 1
この回答へのお礼

じゃメンテナンスパックはつけません
ありがとうございます

>元の車検代が7万円だとして、色々部品交換交換とかあって値段が10万とかいくと思うんですが、そのメンテナンスパックに入ったら交換で値段がどんどん高くなっていくのを防げるってことじゃないんですか?

残念ながらそうではないです
メンテナンスパックに付いているのは税金などの車検に関するもののみで、整備はまた別です
車検の時に悪い箇所があると都度、部品代と作業代がかかります
    • 0
この回答へのお礼

じゃディーラーが儲けるために自分は嘘をつかれたってことですか?まだ契約していないので大丈夫なんですが

そのディーラーでメンテを常に受けるなら、メンテパックに入っている方が安価。

近くの整備工場とかでメンテを受けるなら、メンテパックに入る必用はない。
入ったぐらいの価格でメンテが受けられる店舗があることもありますから・・・

ただ、新車なら、ディーラーオプションで20万円以下とそれ以上だと割引き金額が変わってくることもあるから・・・

新車の12ヶ月点検は、受けている方がよい。
車で、延長保証に入るなら、ディーラーで車検を受けなければ、延長保証を受けられない。
最初なら、面倒だから、メンテパックに入っている方がよいかもね・・・

>その交換の度にお金がかかって10万以上すると思うんですがそれ入ってると6万くらいで済むと言われたのですが

メンテパックってユーザの囲い込みですから・・・
メンテパックって最初に前払いで金を払わせる。だから、その都度支払う通常価格よりも安く見せかけることが出来る。新車で購入するなら、それをつけることにより、さらに割引きして、お得感をみせかけることも出来る。
    • 0
この回答へのお礼

元の車検代が7万円だとして、色々部品交換交換とかあって値段が10万とかいくと思うんですが、そのメンテナンスパックに入ったら交換で値段がどんどん高くなっていくのを防げるってことじゃないんですか?

メンテナンスパックとは簡単に言うと、

ディーラーで6ヶ月毎の軽い点検とオイル交換(5回?)をする分を、現金前払いしてるだけです。
顧客の囲い込みと、正しいメンテナンスの為の金です。
(額は少し安いが、それはディーラーの定価の話、オートバックに行く人や自分でオイル交換する人には無駄)

ザックリ言って、
きちんと自動車を管理できる人には不要です。
オイル交換等のメンテナンスが出来ない人向けです。
    • 0
この回答へのお礼

車検の時部品交換とかある時メンテナンスパックに入ってれば車検の料金だけでいいと言われたんですが本当なんでしょうか?

>車検の時税金だけ払えばいいということで交換するとその交換の度にお金がかかって10万以上すると思うんですがそれ入ってると6万くらいで済むと言われたのですが>

ちょっと、何言っているのか分からないんですが??、
税金は、何をどうしようが、安くも高くも免除には成りません。

メンテナンスパックに、「各種税金は一切の関係が無い」です。
    • 2
この回答へのお礼

元の車検代が7万だとして交換とかあって10万以上してメンテナンスパックに入ってると車検代だけで済むってことじゃないでしょうか?

自分でメンテナンスのスケジュール組むので要りません。

メンテナンスパックはメンテナンスの予定組むのが出来ない人用のモノです。
ですから高価ですよね。

ディーラーの顧客囲い込みそのものですヨ。
    • 0
この回答へのお礼

車検の時税金だけ払えばいいということで交換するとその交換の度にお金がかかって10万以上すると思うんですがそれ入ってると6万くらいで済むと言われたのですが

車検込みのメンテパックではなく定期点検のみのメンテパックは無いのですか?

半年ごとの点検、オイル交換のパックならばもっと安くなるはずです。
一回目の車検時は特段の交換部品は無いのでメンテパックで「前払い」にする必要性を感じません。
    • 0
この回答へのお礼

そこは聞いてないです。
次回話聞く時相談してみます

メンテナンスパック私はやめました。

車検の時税金だけ払えばいいはずありません。
なんだかんだと請求されますよ。
総額から割引ありました。契約時には、さらに値引きしてもらいました。
ディーラ―、がっぽり儲けていますよ。
    • 0
この回答へのお礼

部品交換あった時、その交換でお金払わなくていいってことだと思います。
なんだかんだというのは例えばどういうのでとられますか?