A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
なぜ結婚というシステムがあり、同居するのでしょうか?
↑
1,子の健全な育成のため。
2,独身男が多いと、犯罪が増えるなど
社会が不安定になる。
男性は基本女性より他者に向ける愛情が薄く、実の子であってもDV率が高く、子育てにも積極的になりづらいどころか子供返りする人が多いと思います。
↑
概ね、その通りだと思います。
ATMという役割以外メリットがほとんどないのに
なぜ同居するのでしょうか?
↑
同居した方が、男女双方の幸福度が
上がります。
勿論、一般論ですので、例外も多々あります。
(明治安田生命「人生100年時代の結婚に関する意識と実態」)
(2018年10月)
男女という脳みその構造が全く違うもの同士で
上手くいくはずがないのです。
↑
子育てには、両親がそろっている方が
身体、頭脳、の発達に優れていることが
確認されています。
No.15
- 回答日時:
あなたは結婚したことがあるの?世の中実際にやってみなければわからないことだらけだよ。
本当に知りたければ、あなたが結婚してみるしかないよ。いろいろ書かれていることも結婚にはそれだねのかちがえることの裏返しだね。No.14
- 回答日時:
>動物界では、通常オスはメスを妊娠させるためだけの役割ですが、人間はそうではないというのは不思議ですよね。
哺乳類に関しては「オスも子育ての役割を担うことが多々ある」といえます。
特に霊長類はその傾向が顕著で「群」またはコミュニティを作って子供を育てます。
なぜ群れなどを作るかというと「外敵から子供とメスを守るため」です。
また霊長類でもゴリラは一夫多妻制の群が主体で、ボノボはオスメス混成の社会を構成します。
オスの役割を限定的に評価するのは正しくありません。
No.13
- 回答日時:
>本来なら同性だと生殖できないのに〜
人間以外にも、同性に性的欲求を抱くことが認められている動物は割といます。
特に人間の場合、純粋な生殖としての欲求もそうですが、先天的な要因(胎内環境の影響や脳の構造の違い)だったり、同性愛を許容する文化とかで同性に性欲を抱くことはあります。
さらに、性的流動性といって、環境によって異性が近くにいない場合でも、同性との関係で快楽や結びつきを得ることで精神の安定を図るという、人類学や心理学で研究されている現象もあったりします。
先天的な要因(胎内環境の影響や脳の構造の違い)とは何でしょうか?
今現在の私は同性にそのような感情がありますが、異性と恋愛をしたいという欲求は全くなく、男性の方には申し訳ないですが、むしろ男は「汚い、臭い、クズ」と思っており円滑な人間関係を営むのはほぼ不可能なのではないかという認識でいます。
No.12
- 回答日時:
>自分は子を産みたいという欲求がない。
本能がないかどうかと、欲求がないかどうかは別問題です。
人は食べなければ死にますが、常に食欲があるというわけではないですよね。
同じように、人間は生殖に向かうように設計されていますが、常に性欲があるわけではありません。
多分普通に、魅力的な異性に出会えていないだけかと。
正直に申しますと、同性に恋愛感情(性的欲求含む)を持ったことがあります。
本来同性だと生殖できないはずであるのに、一定数そのような人が存在するのは何故かなと考えていました。しかも相手は40代を超えているので…
更に私は子供があまり好きではありません。あくまで造形美や美的感覚から顔が可愛い子供には目の保養にはなりますが、基本騒がしいところと不潔なところを含めあまり得意ではないです。