重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

犯罪を犯すと戸籍や何かに前科が記録されますか?

A 回答 (3件)

子供頃の戸籍には赤字で前科が記されていると聞きました。

人権侵害になるので今はそうではありません。戸籍見ても分かりません。
今は
一般に、前科や前歴の有無は、プライバシー性の高い情報とされています。
そのため、限られた機関のみが前科や前歴の情報を保有、利用しています。

● 警察や検察
警察や検察は、前科や前歴の情報・データベースを保有し、犯罪の予防や刑事事件の捜査などの事件処理に活用しています。
ここに記録された前科や前歴は、その方が死亡するまで、消されることがありません。

● 本籍地のある市区町村
市区町村は、犯罪事務規定に基づいて、「犯罪人名簿」を作成、保管し、選挙人名簿の作成などに利用しています。
罰金以上の前科(道路交通法違反等による裁判では、禁錮以上の刑)がつくと、本籍地のある市区町村の犯罪人名簿に、一定期間、記載されることになります。
    • 0

江戸時代にはおでこに入れ墨することもありました。

• 0

警察のデータベースには記録されます。

戸籍には、記録されません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう