重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旭化成はセパレーターの韓国での生産力増強を、なんで見送るんでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

三菱ケミカルグループの、車載電池用リチウムイオン電池の部材の米英での投資増強をなぜ見送るのかという質問への回答と同じく、旭化成が、車載電池(リチウムイオン電池)の主要部材であるセパレータの韓国での生産力増強を見送るのは、世界的にEV失速が顕著なうえ、特に米国では、トランプ米政権のもと、EVへの逆風が強まっているため、投資に慎重になっているためです。

また、韓国市場ではリチウムイオン電池関連の競争が激化しており、既存の生産拠点を最適化する方が戦略的に有利と判断された可能性があります。  旭化成は技術革新による生産効率の向上やコスト削減を優先しており、韓国での生産力増強よりも他の地域での拡張を模索しているようです。
    • 0