A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
そりゃ漢字2ページやれば、片付けなくてもいいってことになっちゃいますからね。
予告して、警告して、ダメなら目の前でゴミ袋行きです。
実際に捨てるかどうかはお任せしますが、返却する場合も数ヶ月は返さなくていいでしょう。
家庭内でちゃんと罰を与えないと、いきなり社会の罰を体験することになるんですよ?
そんないきなりハードな目に遭ったら、死にたくなるでしょうに。
No.7
- 回答日時:
どうせ親が片付けてくれるからと考えていて
その様に甘やかしているからでしょうね
口で言っても聞かないなら、行動で 片付けずに放置ですよ
必要な物が無くなろうが、自己責任で探させれば良いのです
泣いても手を出さない
No.6
- 回答日時:
片付けが苦手な人のほとんどは、物の置き場を決めていない場合がほとんどです。
置き場所が決まっていないので、片付けるべき場所、置き場所をあれこれ決めなければなりません。あれこれ調整している間に、面倒くさくなって続かないのです。ですから、子ども自身に片付けてもらいたければ、まず片付けるべき場所、物の置き場所を決めるべきです。できれば、子どもと相談しながら一緒に決めるのがよいでしょう。ただ、最初から細かくきちっと決めてしまうと色々と大変ですので、とりあえずは、ポイポイ放り込めばよい場所、ぶら下げるだけで簡単に片付けられる場所など、を作ってあげてください。それも一度にたくさん決めてしまうと大変なので、目立つものから少しずつ決めていけばよいでしょう。
そして、周に1回くらいは、お子さんと一緒に定期的にチェックしてみてください。決められたものが決められた場所にうまく片付けられていれば、褒めるのではなく、お子さんと一緒に喜んであげてください。うまく片付けられていなければ、どうすればうまくいくか、置き場所を変える、片付け方を変える、などを話し合ってみてください。しばらく時間はかかるでしょうが、中学に上がる頃までを目標に続けてみてください。
No.4
- 回答日時:
片付けるしつけをするのが遅すぎる気がします。
ウチの娘は幼い頃(2~3歳)から片付け(おもに積み木などの遊び道具)をしつけました。それも口で言い聞かせたり、叱ったり罰を与えるようなことは一切しませんでした。
積み木が散らばっていると(たとえばレストランなどに出かけるときなど次の準備のために)綺麗に片付けてから行こうね、と言って私が率先して片付けを手伝ったりしたわけ。娘は早く出かけたいために、一緒になって片付けをし、綺麗になれば褒めたんです。
そういうことで、大人になった娘は私よりも片付け上手です。