No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
お礼を拝見しました。酸化クロム層の厚さは、後処理の温度や時間で色々と変えられます。
18-8ステンレス(SUS304が代表的)の場合、ライバル会社になりますから宣伝したくないんですけれども、カタログに載っている一般的な物だけでも、この位の色合いは作れます。
https://www.ms-art.co.jp/products/finecolor/
詳しくありがとうございます
18-8はクロムとニッケルの比、組成の比? で、SUS304とかSUS430とかは、鉄鋼(ステンレス)メーカーの商品名(製品名)ってことですか?
JIS記号だと思うんですが、ライバル会社になるって意味がなんか不思議に思えるんですが、銅メーカーの方が説明してるってな意味ですか?
色合いはJIS記号(規格)にはないのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
No.3です。
お礼を拝見しました。俗に18-8ステンレスと呼ばれている物は18%Cr, 8%Niのステンレス鋼でして、JISに規定されている鋼種で言うとSUS304が代表的ですが、例えば低炭素で窒素を加える事により更に耐食性を高めたSUS304LNのような派生鋼種が色々とあります。
SUS***と言うのはJISに上がっている鋼種でして、相当するメーカーの鋼種名は、全然違っていたりします。
JISの鋼種と類似の鋼種名を付けているメーカーの鋼種は後発品なんです。
ステンレス鋼の開発は規格協会が行っている訳ではなく、メーカーの研究所で行っていて、独自の鋼種名で販売した後に20年の特許有効期間が過ぎたらJISの番号が振られます。
私は日鉄じゃない方の鉄鋼大手に勤務していましたので、ライバル会社と表現しました。
JISに定められているステンレス鋼は成分だけで40種類以上ありまして、それに表面処理や熱処理などを加えると何千種類にもなりますから、到底JISに規定する事は出来ません。
No.2
- 回答日時:
No.1です。
お礼を拝見しました。はい、赤でも青でも自由自在なんですけれども、黄色の需要が一番多いんです。
補足に関してですが、ステンレス鋼の種類はJISに定められている物だけでも40種類以上ありまして、それぞれに酸化クロムの層の構造が少しずつ異なりますけれども、代表的なのはCrOHO(4価)とCr2O3(3価)とが1:1で立体的なネットワークを構成した物ですから、平均的な価数としては3.5価になります。
3価クロムと6価クロムは、溶液中の安定したイオンでの形態でして、酸化物の固体になると、更に多様な結晶構造を呈します。
ををっ、良く分りましたありがとうございます。
ステンレスの組成?によって酸化クロムが変化して表面の色が変わるって理解でいいんですかね。
18・8ステンレスは黄色(金色)しかできないのでしょうか?
それとも、表面の酸化被膜を塗り替える?のか、18・8ステンレス自体にも実は色々な組成が違うんでしょうか?
酸化被膜の厚みをそんなに自由に変化できるものなのですか?